Картофель является высокопродуктивной, повсеместно возделываемой культурой на территории Красноярского края. «Второй хлеб», так гордо называют его сибиряки. В прошлом году урожайность этой важнейшей для нас культуры оставляет желать лучшего. На своих приусадебных участках, минувшим летом, многим из нас не удалось вырастить ни семенного, ни продовольственного картофеля. Дефицит этого одного из важнейших для нашего края продукта привел к тому, что картофель активно импортируется как из соседних областей, так и из стран ближнего зарубежья. К тому же в последние годы население активно использует при посадке сорта картофеля зарубежных селекций, например, семенной картофель, импортируемый из стран дальнего зарубежья, таких как Германия и Нидерланды.
Вместе с клубнями, частицами почвы, возможен ввоз на территорию Красноярского края такого опасного возбудителя болезни картофеля как «бурая гниль». В последние годы этот бактериоз распространился и в северных широтах — Швеции и Дании, стали поступать сведения о наличии бурой гнили в других странах Европы (Германии, Польше, Финляндии, Нидерландов) и в России. Потери урожая, вызываемые этой болезнью, непредсказуемы. Во многих странах мира фермеры отказываются выращивать картофель, табак, томаты и многие другие культуры из-за сильного поражения этим бактериозом.
Ливневые дожди, сменяющиеся засухой в период интенсивного роста клубней, приводят к уплотнению почвы и, как следствие, не только к удушению клубней из-за недостаточного поступления воздуха, но, в тоже время являются благоприятными факторами для развития бактериальных болезней картофеля.
В настоящее время выявлено 2 вида возбудителя бурой гнили, способных поражать картофель: высокотемпературный и низкотемпературный. Нас интересует конечно же низкотемпературный вид. Бурая гниль картофеля — это типичный почвенный обитатель, встречается как на окультуренных почвах, так и на целинных. В случае раннего заражения картофеля, клубни формируются очень мелкие или не образуются вообще, а при позднем заражении клубни выглядят визуально здоровыми, однако они часто сгнивают в период зимнего хранения, а при посадке из них развиваются слабые, быстро увядающие растения, хотя чаще всходы вообще не появляются. В связи с этим, следует проявить особое внимание к хранению картофеля, и уничтожению уже испорченных гнилью клубней, для предотвращения распространения на здоровый картофель.Чтобы избежать заражения картофеля бурой гнилью, советуем тщательно проводить дезинфекцию хранилищ и рабочего оборудования. Инвентарь следует обрабатывать раствором медного купороса или формалином, а помещения хранилищ обязательно белить гашеной известью, не позже чем за месяц до закладки картофеля на хранение. Уничтожение остатков клубней после переборки позволяют избавиться от прошлогодней инфекции и не допустить перезаражения нового урожая. Протравливание клубней известными пестицидами не дает желаемого результата.
Для снижения вероятности заражения бактериальными болезнями посевные площади также рекомендуется перепахивать и дезинфицировать медным купоросом. Лучшие предшественники картофеля на полях, снижающие риск заболевания бурой картофельной гнилью — пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники — капуста, морковь, томаты, лук.Одним из приемов, повышающих устойчивость картофеля к бактериозам, является светозакалка, проводимая весной при рассеянных солнечных лучах, исключающая возможность перегрева клубней.
Черепанова Елизавета Резоевна,
государственный инспектор
Россельхознадзор по
Западной группе районов.
0 |