Часто покупая рыбу, возникает сомнение, а не содержит ли этот продукт каких-нибудь неприятных сюрпризов? По виду товара невозможно определить, таит ли он опасность для здоровья человека. Осторожность не будет лишней!
К одному из опасных для человека паразитарных заболеваний относится описторхоз. Это заболевание, поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудители — плоские черви: сибирский или кошачий сосальщик, который паразитирует у человека, кошек, собак, свиней. Срок жизни паразита в организме человека без дегельминтизации — свыше 40 лет! А заразиться человек может при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Клинические признаки в ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, часто увеличение печени и желчного пузыря.
Профилактика заболевания несложная — нужно избегать употребления в пищу сырой или полугодовой рыбы. Личинки описторхоза погибают при варке рыбы куском через 20 минут. Жарить рыбу следует 15-20 минут. Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу. А солить ее надо в течение 14 дней, расход соли при этом 27-29 кг на 100 кг рыбы.Описторхоз бывает и у животных: это стоит помнить тем, кто держит домашних питомцев и скот на подворье. У животных заражение также происходит при употреблении сырой, малосолёной и мороженой рыбы. При сильном заражении животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Меры профилактики те же, что и у людей: в очагах описторхоза нельзя кормить животных сырой рыбой. Кроме того, заморозка рыбы перед приготовлением (не менее чем на 15 суток) убивает личинки. Чтобы в продажу попадали только качественные и безопасные продукты питания, на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На рынке допускается продажа свежей промысловой рыбы, выловленной или выращенной в водоемах, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении. При исследовании рыбы в лаборатории определяют ее свежесть и наличие опасных для человека паразитов. Покупателю следует помнить, что поставщик рыбы должен предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 или справку формы № 4, выданную ветеринарной станцией того района, на территории которого рыба была выловлена или выращена.
Специалисты Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов проводят плановые и внеплановые мероприятия по контролю и надзору, осуществляют контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и рекомендуют приобретать рыбу только в местах санкционированной торговли. Требуйте ветеринарные сопроводительные документы, которые являются подтверждением качества и безопасности этой продукции.
Карелин Владимир Кириллович,
государственный инспектор
Россельхознадзора по
Западной группе районов.
0 |