Несмотря на то, что лето пока не хочет вступать в свои права, у садоводов уже начались, посадочные хлопоты. В связи с этим хочется их предупредить о потенциальной угрозе появления опасного карантинного заболевания – бактериальном ожоге плодовых культур.
По степени вредоносности с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. В странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. Тем не менее, болезнь продолжает наносить непоправимый вред, распространяясь на новые территории.
В России очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. Из этих регионов вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в наш регион.
Больше всего от нее страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина, - всего свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции.
Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму. Этот симптом принято называть «пастуший посох» (на фото).
Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но также, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.
Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции.При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат, особенно, если саженцы привезены из районов, где обнаружена инфекция. Эти несложные действия позволят свести риск заражения Вашего сада бактериальным ожогом плодовых к минимуму.При обнаружении признаков заболевания сходных с вышеописанными зараженные части растений необходимо подвергнуть лабораторной экспертизе. Все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению. Проведение систематических обследований с начала цветения и до конца лета позволит своевременно выявить заболевание растений и принять необходимые меры для защиты.
По всем интересующим вопросам, Вы можете обращаться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю (межрайонный отдел по Западной группе районов) по адресу: Красноярский край, г.Назарово, ул.Березовая роща, 3-1, каб.1-3, 1-4 тел:8(39155) 70840.
Государственный инспектор
И.В. Недик
Россельхознадзор по
Западной группе районов
0 |