Картофель – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории России. Богатые углеводами растения представляют собой благоприятную питательную среду и для развития самых разных болезней и вредителей, ежегодные потери урожая от которых составляют от 10 до 60 %.
Как наиболее опасные и трудноискоренимые особой группой в этом списке выделяются карантинные болезни картофеля. С 2008 года на территории Красноярского края территориальным Управлением Россельхознадзора официально зафиксированы первые очаги золотистой картофельной нематоды, ареал распространения которой ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии, урожайность картофеля стремится к нулю, а мероприятия по борьбе зачастую остаются малоэффективными.
Важной особенностью картофеля является то, что большинство поражающих его болезней передается через семенные клубни, которые и являются первичным источником инфекции для последующего заражения посадок. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и длительно сохраняться в почве.
К таким патогенам относится и карантинный возбудитель рака картофеля. В настоящее время очаги рака существуют на территории Воронежской, Костромской, Ивановской, Тамбовской, Тверской, Ярославской и Ленинградской областей.
Способность возбудителя рака картофеля до 30 лет сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии, трудность его искоренения и чрезвычайная приспособляемость гриба к местным условиям делают его потенциально опасным и для картофелеводства Красноярского края, который активно вовлечен в процесс межрегиональной торговли.
Возбудитель рака – внутриклеточный гриб, который при попадании на участок быстро накапливается в почве и в течение 2-3 лет поражает большинство посадок картофеля. Источник инфекции – почва и клубни.
Развитие болезни во многом определяется оптимальными для заражения растений температурами (17 – 18 °С) и влажностью (70 – 80 %). Сильное проявление заболевания наблюдается на подзолистых легких почвах с кислой реакцией.
Болезнь проявляется в виде наростов, которые могут разрастаться на всех частях растения, за исключением корней, и превышать размер клубня, напоминая по виду соцветие цветной капусты. На подземных частях растений молодые наросты имеют белую окраску, по мере старения они становятся коричневыми, затем чернеют и загнивают.
Сильно пораженные клубни картофеля к моменту уборки часто загнивают, превращаются в бурую слизистую массу с неприятным запахом и распадаются. В результате в почву попадают и накапливаются миллионы зимующих форм гриба. С зараженными клубнями и прилипшими к их поверхности частицами почвы болезнь может широко распространиться.
Перенос инфекции может происходить и в случае переброски с зараженных участков живых растений с корневой системой, инвентаря, употребляемого при обработке зараженных участков. Если пораженные клубни или ботва скармливаются животным в сыром виде, зооспорангии не теряют жизнеспособности после прохождения через их желудочно-кишечный тракт. Навоз является серьезным источником распространения инфекции. Возможен вынос инфекции из зараженной почвы при таянии снегов, выпадении сильных дождей.
Таким образом, основные и наиболее опасные пути заноса на территорию нашего региона рака картофеля – семенной материал и зараженная почва. Реализуемый материал должен сопровождаться документом, удостоверяющим их сортовую принадлежность и место происхождения. Потенциально опасными считаются те субъекты России, в которых очаги рака уже существуют. Те же требования относятся и к почвогрунтам.
Но наиболее эффективным профилактическим мероприятием является своевременное обследование посадок картофеля в течение всего вегетационного периода.
Если похожие симптомы наблюдались на вашем приусадебном участке в прошлые годы и при появлении признаков рака в предстоящем году обязательно обратитесь в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю (г. Назарово, Березовая роща, 3/1, телефон 8(39155) 7-08-40).
0 |