Одной из важнейших направленностей реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями является физкультура и спорт. Занятия определенными видами спорта для инвалидов - это форма жизненной активности, социальной занятости и других достижений.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число инвалидов составляет более 500 млн. человек. Задача медицины состоит не только в заботе об их здоровье, но и в восстановлении трудоспособности. Многолетняя отечественная и зарубежная практика работы с инвалидами свидетельствует о высокой эффективности спорта в системе реабилитации. В последние годы спорт инвалидов приобрел значительную известность и популярность. Проводятся многочисленные соревнования (чемпионаты Европы, мира, Паралимпийские игры и др.) по различным видам спорта.
Город Назарово является кузницей известных спортсменов и тема развития спорта в городе весьма актуальна. В городе более 5 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей. Достойное место в этой структуре занимает активный и целеустремленный человек, энтузиаст своего дела – Дмитрий Осипов. В свое время ему самому пришлось преодолеть ту грань, с которой многие сталкиваются ежедневно. В апреле 2012 года на базе детско-юношеской спортивной школы начал свою работу физкультурно-оздоровительный центр для лиц с ограниченными возможностями, где Дмитрий работает руководителем, тренером-преподавателем:
- В нашем центре занятия проводятся ежедневно, в виде учебно-тренировочных занятий, ведется журнал учета, где расписаны показатели тренировок и достижений, а также индивидуальный план работы с каждым участником. Среди адаптивных видов спорта: жим штанги лежа, дартс, шашки, шахматы, настольный теннис и легкая атлетика. На сегодняшний день занимается 30 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Также планируется набор в младшую возрастную группу детей с заболеванием опорно-двигательного аппарата.
Среди активных посетителей и участников центра есть свои чемпионы. Так, например, Валентина Салина принимала участие во многих видах городской летней спартакиады и стала чемпионкой. Галина Перепелицина, молодая спортсменка, в беге на дистанции 100 и 200 метров стала победителем. В дальнейшем у Галины складывается перспектива занятий в составе сборной Красноярского края. Неплохие показатели у Дмитрия Карабанова, но всему свое время и все зависит от желания каждого заниматься, работать над собой, достигать цели.
Наталья Арзамасова и Геннадий Кобыльков члены местного отделения Всероссийского общества слепых. Геннадий – участник боевых действий. Три года назад в обществе была организована группа здоровья, возглавить которую было предложено Дмитрию Осипову. Свои занятия Дмитрий продолжил в тренажерном зале стадиона «Шахтер», где занималось 15 человек. После полугодовых занятий Геннадий Кобыльков проверяет свои силы на выезде в городе Зеленогорске, подняв в жиме лежа 80 кг. Продолжив заниматься он готовится к краевым соревнованиям в г. Красноярске. В 2011 году на чемпионате Красноярского края в весовой категории 82 кг. Геннадий Кобыльков в жиме лежа поднял 100 кг. В 2012 году в этой же весовой категории Геннадий улучшил свой показатель на 5 кг. и стал вторым. В июне на летней краевой Спартакиаде 2012 года он поднял штангу в жиме лежа весом 107, 5 кг. и стал победителем.
15-17 октября в городе Сочи состоится чемпионат России по жиму штанги лежа, где Геннадий примет участие. Также у Геннадия появится возможность трудоустройства спортсменом-инструктором, а краевая спортивная школа будет ему выплачивать зарплату. Благодаря Геннадию в группу пришла Наталья Арзамасова. Сейчас уже прошел год со дня первой ее тренировки. Выступив на летней Спартакиаде в Красноярске и подняв 32 кг. Наталья стала первой, обогнав спортсменку из Норильска. В беге на 200 метров заняла 1-е место с результатом 54, 41 сек. Сейчас она вместе с Геннадием готовится к выступлениям на чемпионате России в Сочи и у нее также появится возможность работать инструктором в спортивной школе. Несмотря на то, что Геннадий Кобыльков тотально слепой, он является чемпионом Красноярского края по легкой атлетике на дистанции 100 и 200 метров, в беге на 200 метров Геннадий выступил с результатом 35, 51 сек. и стал первым, в толкании ядра весом 7 килограмм ему вновь не было равных, результат - 9 метров 08 см. В 2013 году повторив свой результат по толканию ядра на краевых соревнованиях Геннадий попадает в состав сборной Красноярского края. Выступив на чемпионате Красноярского края по конькобежному спорту Геннадий показал лучший результат и стал победителем.
Как тренер-преподаватель Дмитрий Осипов не предполагает высокого уровня спортивного мастерства, не требует от воспитанников выполнения разрядных нормативов, он является организатором соревнований для инвалидов, отличительные особенности которых предварительный отбор и классификация спортсменов по их функциональным возможностям для формирования групп. Для этого используется специально разработанная спортивно-медицинская классификация. Разделение участников по функциональным классам, с учетом степени поражения, позволяет создавать равные возможности для всех спортсменов на победу в своей категории, а также обеспечивает определенный уровень безопасности для спортсменов-инвалидов.
Занятия адаптивными видами спорта позволяют его воспитанникам: облегчить компенсацию физических, психических и социальных изменений личности, нормализовать социальную значимость, повышая психоэмоциальную устойчивость в условиях стресса. Дозированное применение повышенных физических нагрузок при занятиях спортом выявляет резервные возможности организма, ускоряя процессы реадаптации. Повышение коммуникативной активности, развитие взаимосодействия людей с ограниченными возможностями, а также социальная поддержка в условиях соревнований имеют большое значение в семейно-бытовой сфере.
Благодаря специальной программе по развитию физической культуры для лиц с ограниченными возможностями в центре адаптации и физкультуры будут дополнительно закуплены тренажеры и оборудование. Уже решается вопрос установки пандуса. В Федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" долгое время не было даже упоминания о паралимпийском и сурдлимпийском спорте, об адаптивной физической культуре, не говоря уже об отделениях и группах инвалидов в спортивных школах. Теперь в законе определены задачи региональных властей и местного самоуправления по развитию спорта инвалидов. Разработано типовое положение о детско-юношеских спортивно-адаптивных школах. Наконец, появился документ о нормах труда и нормативах его оплаты для лиц, работающих с инвалидами. Пара-спорту высоких достижений в России дан новый импульс к развитию.
За успешное развитие адаптивного спорта среди лиц с ограниченными возможностями министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Алексеев лично вручил почетную грамоту Дмитрию Осипову.
Из политкорректности спортсменов-инвалидов называют "людьми с ограниченными физическими и возможностями". Но если оценить, чего им удалось и удается добиться, становится понятно – это люди с безграничными возможностями.
Подготовил Юрий НИКОЛАЕНКО
Иснтруктор-методист Юлия БАКЛАНОВА
Иснтруктор-методист Наталья КОШЕЛЬКОВА
Фото автора
0 |