Капуста на финише
18.09.2011, 21:24
Для капусты пройти всю дистанцию от уборки до закладки на хранение – настоящий марафон. Недаром долго хранящийся сорт капусты так и назвали Марафон. Позднеспелую капусту лучше убирать с начала октября. Если это делать раньше, в тёплую погоду кочаны могут подвянуть, потерять упругость, заразиться возбудителями болезней. На корню же капуста не портится от кратковременного понижения температуры до минус 5-7°С. А срезанная плохо переносит заморозки. Особенно повторные, даже небольшие. Но если всё же капуста замёрзла, кочаны убирают только после оттаивания. Хранят сухие неповреждённые кочаны, оставляя на каждом 3-5 прилегающих кроющих зелёных листьев и кочерыгу длиной 2-3 см. В небольших помещениях их укладывают маленькими штабелями на полу, стеллажах, в ящиках с отверстиями в 2-3 слоя кочерыгами вверх, чтобы не препятствовать свободному току воздуха. Срубленную или вырванную с корнем капусту подвешивают каждую отдельно либо несколько кочанов в мешках или сетках. Если она намокла от дождя, помещение усиленно вентилируют. Мокрые кроющие листья удаляют, подсохшие оставляют. Длительное хранение выдерживают такие гибриды: F1 Арос, Атрия, Транзам, Монарх, Марафон, а гибриды Аптон и Амтрак к тому же устойчивы к фузариозу.
Наилучшими для хранения капусты являются температура от 0 до -1°С и относительная влажность воздуха 90-95%, тогда задерживается развитие болезней и снижаются потери. Длительное воздействие на кочаны температуры -2°С и ниже при хранении её приводит к образованию "тумаков", когда внешняя часть кочана остаётся здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. А при температуре выше +4°С на капусте развивается серая плесень.
Лучше всего хранятся кочаны средних размеров, т.к. крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются большие отходы. Хорошо сохраняется капуста в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого, предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья. Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной, то её надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5-10 кочанов, обёрнутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд. При любом способе хранения в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты). Чтобы продлить срок значительной массы капусты до июня, её лучше в марте заснеговать. Это делают в тёплые дни при температуре наружного воздуха не ниже -2°С, чтобы не подморозить кочаны капусты. Для этого кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыгами вверх на утрамбованную снежную площадку и переслаивают снегом толщиной 15-20 см. Штабель может быть высотой до 1.5 метра. Его укрывают снегом до 1 метра высотой и уплотняют. А для того, чтобы снег не таял, укрывают опилками, стружками слоем до 80 см. Такой бурт надо устраивать в затенённом месте с северной стороны здания. И ещё. Существуют сорта капусты, которые устойчивы против белой гнили, сосудистого и слизистого бактериоза – это сорт Флорин. А от бактериозов, серой гнили, фузариозного увядания не страдает гибрид F1 Экстра.
Наилучшими для хранения капусты являются температура от 0 до -1°С и относительная влажность воздуха 90-95%, тогда задерживается развитие болезней и снижаются потери. Длительное воздействие на кочаны температуры -2°С и ниже при хранении её приводит к образованию "тумаков", когда внешняя часть кочана остаётся здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. А при температуре выше +4°С на капусте развивается серая плесень.
Лучше всего хранятся кочаны средних размеров, т.к. крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются большие отходы. Хорошо сохраняется капуста в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого, предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья. Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной, то её надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5-10 кочанов, обёрнутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд. При любом способе хранения в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты). Чтобы продлить срок значительной массы капусты до июня, её лучше в марте заснеговать. Это делают в тёплые дни при температуре наружного воздуха не ниже -2°С, чтобы не подморозить кочаны капусты. Для этого кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыгами вверх на утрамбованную снежную площадку и переслаивают снегом толщиной 15-20 см. Штабель может быть высотой до 1.5 метра. Его укрывают снегом до 1 метра высотой и уплотняют. А для того, чтобы снег не таял, укрывают опилками, стружками слоем до 80 см. Такой бурт надо устраивать в затенённом месте с северной стороны здания. И ещё. Существуют сорта капусты, которые устойчивы против белой гнили, сосудистого и слизистого бактериоза – это сорт Флорин. А от бактериозов, серой гнили, фузариозного увядания не страдает гибрид F1 Экстра.
Любовь ВОЛКОВА
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
0 |
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида",
и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Просмотры: 3830
Комментарии: 0