Что мы знаем о том, как добывается уголь? Минимальные знания есть, конечно, у каждого: работает большая горная техника, уголь изымается из недр земли, затем грузится в вагоны и отправляется потребителям…А еще? Задумывались ли вы, что работа большого угледобывающего предприятия – это не только непосредственно добыча твердого топлива, но и серьезная ответственность за сохранение природы. К примеру, слышали ли вы, что горняки должны беречь птичьи гнезда и занимаются на разрезе разведением рыб? Если нет, поговорим об этом прямо сейчас.
Добывая уголь, горняки берут на себя обязательства делать это максимально бережно. Благо, современная добыча топлива – очень технологичный процесс, позволяющий минимизировать воздействие на окружающую среду. К тому же экология в СУЭК – это часть культуры производства, на экологические программы выделяются сотни миллионы рублей. Это в свою очередь подтверждает, что предприятия Сибирской угольной энергетической компании – ответственные недропользователи.
Сегодня побываем в «закулисье» разреза и расскажем о том, что обычно остается «за кадром» шахтерского труда, но является его неотъемлемой частью. Для этого мы выделили основные направления природоохранной деятельности на предприятии.
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ и ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА
Открытая отработка месторождения предполагает изменение ландшафта. Впоследствии все эти участки подлежат рекультивации, то есть приводятся в состояние пригодное для использования как в сельском, так и в лесном хозяйстве. (Об этом мы подробно писали в выпуске № 33 нашей газеты от 5.08.2020). Сейчас же остановимся на мероприятиях по охране земельных ресурсов и почвенного покрова. Их основная цель – минимизировать воздействие технологических процессов на состояние почвенного покрова.
На разрезе достаточно много вспомогательной техники и оборудования. Чтобы исключить попадание ГСМ в почву, склад горюче-смазочных материалов располагается за пределами участка проведения горных работ. Заправка автотехники производится только в специально отведенных местах. Все ремонты выполняются на промплощадке предприятия, за пределами разреза.
Говоря об отходах производства, заметим, временное накопление ведется в специальных емкостях и на отведенных площадках с твёрдым покрытием. Таким образом, исключается образование неорганизованных свалок и соприкосновение мусора с землей.
ПОДЗЕМНЫЕ и ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Вопреки распространенному мнению, в карьере предостаточно воды. Это как подземные источники, так и поверхностные (дождевые) воды. Чтобы осушить места ведения горных работ, вода по дренажным канавам собирается в водосборники, чтобы отстояться. Затем происходит ее перекачка по трубам в двухсекционный пруд-отстойник. Это еще один этап очистки, где оставшиеся загрязняющие частицы оседают на дно, и производится насыщение воды кислородом с помощью установки для аэрации.
Помогает в очистке и животный мир. В пруды-отстойники горняки запускают молодь растительноядных рыб: толстолобика, белого амура и зеркального карпа. Этих рыб называют санитарами прудов – они могут очищать воду как фильтр. Так, белый амур в сутки может съесть до 2 килограммов растений, толстолобик питается фитопланктоном, а также детритом – остатками разложившихся животных, растений. Таким образом, эти рыбы способствуют уменьшению зарастаемости водоемов, а значит, происходит дополнительная очистка. И вот только после прохождения всех этих этапов очистки карьерная вода сбрасывается в реку Чулым.
Наполняется водами и небольшая река Ададым. Здесь всё аналогично. Только роль прудов-отстойников выполняют гидроотвалы – водоемы, где происходит естественное оседание взвешенных частиц.
Вся технологическая цепочка очистки находится под строгим контролем надзорных органов. В соответствие с требованиями Министерства природных ресурсов и экологии РФ ежемесячно осуществляется мониторинг сбрасываемых вод и вод водных объектов. Для этого аккредитованная лаборатория (ФГБУ «ЦЛАТИ») производит отбор проб воды и химический анализ. Результаты контроля ежеквартально направляются в Енисейское бассейновое водное управление.
В настоящее время Назаровский разрез прорабатывает возможность реализации принципиально новой системы водоотведения карьерных вод. Угольщики совместно с Назаровской ГРЭС разрабатывают проект по отведению дренажных и поверхностных вод с разреза на ГРЭС. Пройдя все те же этапы очистки, карьерная вода будет использоваться для технических нужд станции.
Новый проект позволит исключить сброс карьерных вод в пойму рек Чулым и Ададым, а также сократить объем забираемых вод из Чулыма для оборудования станции. К слову, общий объем откачиваемой воды с карьерного поля разреза составляет около 4,5 млн м3 в год! В этом году приступили к разработке проекта, реализация которого займет не менее 3-х лет. Инвестиции в проект колоссальные: стоимость проекта оценивается в 32 млн рублей, непосредственно строительные работы – в полмиллиарда, однако вложения в экологию всегда оправданы.
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ
Исследованию на загрязненность подлежит даже воздух. На его состояние могут влиять пыление, которое возникает при проведении вскрышных и добычных работ, выхлопные газы карьерной техники. Чтобы минимизировать это воздействие, технологические дороги в разрезе постоянно поливаются, чтобы сбить пыль, а также ведется контроль качества используемого топлива.
То, что на границе санитарно-защитной зоны разреза и в точках, наиболее приближенных к жилой зоне, воздействие разреза не превышает установленные гигиенические нормативы, подтверждают данные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Замеры производятся 50 раз в год.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИРЫ
Нужно отметить, что вблизи разреза растительный и животный мир принято считать достаточно обедненным. На это повлияла активная промышленная застройка территории города Назарово, начавшаяся еще в советское время. Редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красноярского края, не обнаружено.
Тем не менее, на территории ведения работ горнякам запрещается создавать препятствия для свободного передвижения животных, разрушать их убежища, разорять гнезда, а также проводить палы травы. Эти меры способствуют сохранению важного природного баланса. Кстати, как рассказывают сами сотрудники разреза, чайки вьют гнезда у дренажных станций, а зайцы без особого страха пробегают мимо горной техники.
В ходе инженерно-экологических изысканий также проводятся замеры уровня шума. Установлено, что шумовое воздействие на окружающую территорию не превышает установленные гигиенические нормативы ночного и дневного времени. К слову, за несоблюдение требований природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность вплоть до приостановления хозяйственной деятельности.
ВМЕСТО PS:
Ежегодно предприятие проходит десятки проверок со стороны государственных надзорных органов – федеральных служб по технологическому, экологическому и атомному надзору, по надзору в сфере рационального природопользования, по защите прав потребителей и благополучия человека… Все перечисленные службы и ряд других ведут постоянный мониторинг работы предприятия по своим направлениям. Ни одна из проверок не выявила нарушений, которые бы потребовали остановить работу угледобывающего предприятия.
1 |