Эти опасные нитраты
21.07.2011, 15:49
Нитраты – основной источник азота, без которого растение не может жить. На самом деле для человека вредны не нитраты как таковые, а их избыток. Чтобы в растениях не было избытка нитратов, при выращивании и хранении нужно соблюдать некоторые правила:
1. Для удобрения грядок применять сидераты (зелёные удобрения). Хороший эффект дают люпин, клевер, люцерна, горчица, рапс, сурепка. Их измельчают во время цветения и заделывают в почву.
2. Навоз вносят осенью, а не весной.
3. Минеральные азотные удобрения применяют в сочетании с калийными и фосфорными. Азотные удобрения вносят рядами с междурядьями 20 см и закапывают на глубину 10-12 см.
4. Не загущайте посадки. Содержание нитратов выше у растений, выращенных в тени.
5. Грядки с зеленью (салат, укроп, петрушка) перед уборкой обильно поливают, а уборку проводят в вечерние часы. Это снижает содержание нитратов почти вдвое.
6. Хранение овощей на свету и при комнатной температуре повышает содержание нитратов, хранение в холодильнике – понижает.
7. Очистка, промывание, сушка и варка овощей снижают количество нитратов на 20-60%.
8. Большое содержание нитратов у огурцов – в основании (у хвостика), у свеклы и моркови – в верхушке (у ботвы), у картофеля – в кожуре. Весной нужно снимать кожуру с картофеля не менее 3 мм.
1. Для удобрения грядок применять сидераты (зелёные удобрения). Хороший эффект дают люпин, клевер, люцерна, горчица, рапс, сурепка. Их измельчают во время цветения и заделывают в почву.
2. Навоз вносят осенью, а не весной.
3. Минеральные азотные удобрения применяют в сочетании с калийными и фосфорными. Азотные удобрения вносят рядами с междурядьями 20 см и закапывают на глубину 10-12 см.
4. Не загущайте посадки. Содержание нитратов выше у растений, выращенных в тени.
5. Грядки с зеленью (салат, укроп, петрушка) перед уборкой обильно поливают, а уборку проводят в вечерние часы. Это снижает содержание нитратов почти вдвое.
6. Хранение овощей на свету и при комнатной температуре повышает содержание нитратов, хранение в холодильнике – понижает.
7. Очистка, промывание, сушка и варка овощей снижают количество нитратов на 20-60%.
8. Большое содержание нитратов у огурцов – в основании (у хвостика), у свеклы и моркови – в верхушке (у ботвы), у картофеля – в кожуре. Весной нужно снимать кожуру с картофеля не менее 3 мм.
Любовь ВОЛКОВА
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
0 |
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида",
и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Просмотры: 1389
Комментарии: 0