Редька – овощ долголетия
24.06.2011, 21:11
Редька – традиционная на Руси культура. Она растёт почти на каждом огороде не только потому, что вкусна, но и потому, что очень полезна. Всем известны её целебные свойства:
1. Наличие легкоусвояемых солей калия способствует выведению из организма ядовитых продуктов обмена.
2. Фитонциды, присущие редьке, оздоравливают кишечную микрофлору.
3. Клетчатка чёрной редьки освобождает организм от избыточного холестерина.
4. При бронхитах, простудных заболеваниях сок редьки с мёдом – безопасное лекарственное средство.
5. При ревматизме из тёртой редьки делают компрессы.
6. Её применяют при отёках и мочекаменной болезни.
7. Высокое содержание инсулина в редьке способствует снижению сахара в крови.
Особенно редьку любят в Японии и не случайно считают её овощем долголетия. Растение это длинного дня, светолюбиво, требовательно к влажности, плодородию и структуре почвы.
Хороший урожай можно получить только при незагущенном посеве и хорошей освещённости. Редька любит легкосуглинистые или супесчаные почвы. На бедной земле она может вообще не вырасти. Редька очень нуждается в азоте и калии. Если не хватает азота, то плохо развиваются листья, а когда мало калия – не образуется корнеплод. Обычно редька выращивается летом с конца июня и до середины июля, т.к. при посеве в более ранние сроки она быстро перейдёт к стеблеванию. При посеве после 20 июля редька не успеет вызреть и будет плохо храниться.
Редька любит простор, поэтому при посадке между рядами оставляют 40-50 см, благодаря этому она вырастет крупной и красивой. Ни в коем случае нельзя сажать редьку после редиса и капусты. Лучшие предшественники для неё – картофель, томаты, тыквы, морковь, свекла и огурцы. В стадии двух настоящих листочков необходимо прорвать редьку, оставив 15 см между растениями в ряду. Для профилактики болезней и от крестоцветной мошки нужно припорошить грядки древесной золой. После дождей и полива почву необходимо подрыхлить. Убирать чёрную редьку нужно до заморозков. Хранить лучше в подвале, обязательно надо припудрить корнеплоды золой или мелом для защиты от гнилостных бактерий. Редька полезна нашему организму и хорошо приспособлена к нашим климатическим условиям. Если хотите жить долго и без болезней, выращивайте чёрную редьку и кушайте её с удовольствием.
1. Наличие легкоусвояемых солей калия способствует выведению из организма ядовитых продуктов обмена.
2. Фитонциды, присущие редьке, оздоравливают кишечную микрофлору.
3. Клетчатка чёрной редьки освобождает организм от избыточного холестерина.
4. При бронхитах, простудных заболеваниях сок редьки с мёдом – безопасное лекарственное средство.
5. При ревматизме из тёртой редьки делают компрессы.
6. Её применяют при отёках и мочекаменной болезни.
7. Высокое содержание инсулина в редьке способствует снижению сахара в крови.
Особенно редьку любят в Японии и не случайно считают её овощем долголетия. Растение это длинного дня, светолюбиво, требовательно к влажности, плодородию и структуре почвы.
Хороший урожай можно получить только при незагущенном посеве и хорошей освещённости. Редька любит легкосуглинистые или супесчаные почвы. На бедной земле она может вообще не вырасти. Редька очень нуждается в азоте и калии. Если не хватает азота, то плохо развиваются листья, а когда мало калия – не образуется корнеплод. Обычно редька выращивается летом с конца июня и до середины июля, т.к. при посеве в более ранние сроки она быстро перейдёт к стеблеванию. При посеве после 20 июля редька не успеет вызреть и будет плохо храниться.
Редька любит простор, поэтому при посадке между рядами оставляют 40-50 см, благодаря этому она вырастет крупной и красивой. Ни в коем случае нельзя сажать редьку после редиса и капусты. Лучшие предшественники для неё – картофель, томаты, тыквы, морковь, свекла и огурцы. В стадии двух настоящих листочков необходимо прорвать редьку, оставив 15 см между растениями в ряду. Для профилактики болезней и от крестоцветной мошки нужно припорошить грядки древесной золой. После дождей и полива почву необходимо подрыхлить. Убирать чёрную редьку нужно до заморозков. Хранить лучше в подвале, обязательно надо припудрить корнеплоды золой или мелом для защиты от гнилостных бактерий. Редька полезна нашему организму и хорошо приспособлена к нашим климатическим условиям. Если хотите жить долго и без болезней, выращивайте чёрную редьку и кушайте её с удовольствием.
Любовь ВОЛКОВА, АГРОНОМ
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
0 |
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида",
и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Просмотры: 1591
Комментарии: 0