Пекинская капуста
16.05.2011, 17:24
Пекинская капуста – ценная, скороспелая, холодостойкая культура с сочными, нежными листьями. В этой капусте содержится масса минеральных солей и витамина С. В основном пекинскую капусту используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, но и в квашеном виде она тоже хороша.
Семена пекинской капусты высевать лучше сразу в открытый грунт. Выращенная рассадным способом она идёт в цвет. Если ей жарко, она опять же быстро образует цветонос, да и недостаток влаги приводит к этой же проблеме. Благоприятная температура для её роста – 15-20°С, а повышенная влажность нужна для хорошего развития. Поэтому хорошенько поливайте грядку с капустой, а потом обязательно мульчируйте, чтобы она подольше оставалось влажной. Если лето выдалось дождливое, то и "пекинку" лучше не заливать, т.к. кочаны могут растрескаться из-за избытка влаги. Почву лучше готовить с осени. Грядку хорошенько перекопать, внести перегной.
Весной нужно дополнительно внести золу и сеять "пекинку" сухими семенами. Посевы можно прикрыть плёночкой. Сеять лучше в лунки рядками, в каждую лунку по 2-3 семечка на глубину 1.5-2 см. Расстояние между рядами – 30 см, а между лунками – 20-25 см. Как только всходы подрастут, в каждой лунке оставляйте по одному самому сильному ростку, остальные удаляйте. Их можно использовать на салат. Пекинская капуста очень скороспелая, вырастает за 50-55 дней. Растение сильнооблиственное, раскидистое, листья морщинистые с курчавыми краями.
Уход за пекинской капустой такой же, как и за белокочанной: рыхление, прополка, полив и подкормка крапивным настоем (1:5), в него же хорошо добавить толчёного мела для нейтрализации кислоты, т.к. крапивный настой подкисляет почву.
Подкормку нужно провести всего один раз, когда появится четвёртый лист, больше не нужно, ведь почва, на которой растёт "пекинка", достаточно удобрена.
Семена пекинской капусты высевать лучше сразу в открытый грунт. Выращенная рассадным способом она идёт в цвет. Если ей жарко, она опять же быстро образует цветонос, да и недостаток влаги приводит к этой же проблеме. Благоприятная температура для её роста – 15-20°С, а повышенная влажность нужна для хорошего развития. Поэтому хорошенько поливайте грядку с капустой, а потом обязательно мульчируйте, чтобы она подольше оставалось влажной. Если лето выдалось дождливое, то и "пекинку" лучше не заливать, т.к. кочаны могут растрескаться из-за избытка влаги. Почву лучше готовить с осени. Грядку хорошенько перекопать, внести перегной.
Весной нужно дополнительно внести золу и сеять "пекинку" сухими семенами. Посевы можно прикрыть плёночкой. Сеять лучше в лунки рядками, в каждую лунку по 2-3 семечка на глубину 1.5-2 см. Расстояние между рядами – 30 см, а между лунками – 20-25 см. Как только всходы подрастут, в каждой лунке оставляйте по одному самому сильному ростку, остальные удаляйте. Их можно использовать на салат. Пекинская капуста очень скороспелая, вырастает за 50-55 дней. Растение сильнооблиственное, раскидистое, листья морщинистые с курчавыми краями.
Уход за пекинской капустой такой же, как и за белокочанной: рыхление, прополка, полив и подкормка крапивным настоем (1:5), в него же хорошо добавить толчёного мела для нейтрализации кислоты, т.к. крапивный настой подкисляет почву.
Подкормку нужно провести всего один раз, когда появится четвёртый лист, больше не нужно, ведь почва, на которой растёт "пекинка", достаточно удобрена.
Любовь ВОЛКОВА
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
0 |
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида",
и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Просмотры: 1943
Комментарии: 0