Посевную начинаем с редиса
10.05.2011, 23:04
Первый весенний овощ, особенно радующий нас, – это яркая аппетитная редисочка. Грядку для редиса лучше приготовить там, где в прошлом году росли огурцы. Семена покупают дражированные, круглые, которые можно не сеять, а "сажать", т.е. раскладывать в бороздки глубиной 1.5 см по штукам, сохраняя между будущими растениями интервал 5 см, а между рядками – 15-20 см. Если сажать редис ближе друг к другу и глубже, растения обязательно пойдут в стрелку. Золу весной не вносят, иначе редис потеряет сочность. Её кладут осенью – 1 литровую банку на 1 кв.м.
Редис – холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре +3-4°С, но более интенсивно при температуре 15-20°С. Для формирования качественного корнеплода дневная температуре должна быть +18°С. Почва должна быть плодородной, с регулярными поливами, т.к. на бедной сухой земле редис не образует хороших корнеплодов, приобретает жесткий горький вкус и может уйти в стеблевание. Для бесперебойного снабжения своего стола редисом высевайте его через каждые 10 дней с ранней весны до поздней осени. Но так как редис овощ короткого светового дня, то лучший урожай мы получим, высевая его в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет земля.
Сейчас появилось много новых сортов и гибридов. Все они по-своему хороши: Клад, Краса, Лиман, Мулатка, F1 Селеста, Сладкоежка. У многих новинок есть характерные черты, за которые их особенно ценят. Гибрид Анабель F1 интересен тем, что у него маленькая и низкая розетка листьев и он не слишком отбрасывает тень на соседей. Редис хорошо переносит недостаток освещения и пониженные температуры, при этом ботва его не вытягивается, рост не приостанавливается и урожай от этих стрессов не уменьшается, но затягивается. Сорт Бодрость содержит повышенное количество эфирных масел и минеральных солей, устойчив к цветушности, не растрескивается и долго не дрябнет. У сорта Клубок те же достоинства, да ещё и способность давать хороший урожай весь сезон на почвах разного плодородия. Замечательный сорт Ризенбуттер (масляный король) – очень сладкий и вкусный. Он устойчив к болезням, одревеснению и стрелкованию. Сорт Хруст не боится засухи.
Выбирая сорта редиса мы, как правило, останавливаемся на раннеспелом. Но нужно учитывать и то, что время созревания корнеплодов различно даже в пределах этой группы. Бодрость и Хруст можно выдёргивать уже через 18-20 дней после всходов. Клубок и Ризенбуттер – через 25-30 дней. Что ещё для нас важно? Чтобы окраска редиса была равномерной, без прозелени на срезе, форма корнеплода ровная, без дополнительных корневых волосков, мякоть нежно-белая, сочная, слабоострая, без горечи. Все эти свойства есть у перечисленных редисов.
Редис – холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре +3-4°С, но более интенсивно при температуре 15-20°С. Для формирования качественного корнеплода дневная температуре должна быть +18°С. Почва должна быть плодородной, с регулярными поливами, т.к. на бедной сухой земле редис не образует хороших корнеплодов, приобретает жесткий горький вкус и может уйти в стеблевание. Для бесперебойного снабжения своего стола редисом высевайте его через каждые 10 дней с ранней весны до поздней осени. Но так как редис овощ короткого светового дня, то лучший урожай мы получим, высевая его в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет земля.
Сейчас появилось много новых сортов и гибридов. Все они по-своему хороши: Клад, Краса, Лиман, Мулатка, F1 Селеста, Сладкоежка. У многих новинок есть характерные черты, за которые их особенно ценят. Гибрид Анабель F1 интересен тем, что у него маленькая и низкая розетка листьев и он не слишком отбрасывает тень на соседей. Редис хорошо переносит недостаток освещения и пониженные температуры, при этом ботва его не вытягивается, рост не приостанавливается и урожай от этих стрессов не уменьшается, но затягивается. Сорт Бодрость содержит повышенное количество эфирных масел и минеральных солей, устойчив к цветушности, не растрескивается и долго не дрябнет. У сорта Клубок те же достоинства, да ещё и способность давать хороший урожай весь сезон на почвах разного плодородия. Замечательный сорт Ризенбуттер (масляный король) – очень сладкий и вкусный. Он устойчив к болезням, одревеснению и стрелкованию. Сорт Хруст не боится засухи.
Выбирая сорта редиса мы, как правило, останавливаемся на раннеспелом. Но нужно учитывать и то, что время созревания корнеплодов различно даже в пределах этой группы. Бодрость и Хруст можно выдёргивать уже через 18-20 дней после всходов. Клубок и Ризенбуттер – через 25-30 дней. Что ещё для нас важно? Чтобы окраска редиса была равномерной, без прозелени на срезе, форма корнеплода ровная, без дополнительных корневых волосков, мякоть нежно-белая, сочная, слабоострая, без горечи. Все эти свойства есть у перечисленных редисов.
Любовь ВОЛКОВА, агроном
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
0 |
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида",
и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Просмотры: 2098
Комментарии: 0