Так распорядилась судьба
08.04.2011, 08:29
ДОСЬЕ
Александр Владимирович Карзов родился 12 апреля 1969 года в Ачинске.
Прежде чем стать военным офицером, окончил Калининское суворовское училище.
Имеет два высших образования.
Служил офицером в Западной группе войск, затем в Омске.
С 1996 года прошёл путь от участкового уполномоченного милиции города Ачинска до руководителя отдела внутренних дел Большеулуйского района.
В настоящее время является начальником МОВД «Назаровский», подполковник милиции.
Женат, жена – федеральный судья в Боготольском районе.
- Александр Владимирович, судя по Вашей биографии, помотала Вас жизнь по свету. С чем это связано?
- Так получилось. Мама моя умерла рано. Отца от Ачинского глинозёмного комбината отправили работать в Африку. Мне пришлось пожить у бабушки во Владимировской области. С детства мечтал о морских «звёздах»: хотел стать военным офицером. Но сложилось так, что пошёл в сухопутные войска. В 90-х годах было сложное время, связанное со сменой общественной и экономической формации. Судьба так распорядилась, что я овладел другой профессией достаточно быстро и легко благодаря своей коммуникабельности, правда, оставшись как прежде «государевым» служащим.
- Какие впечатления сложились у Вас о сотрудниках назаровской милиции?
- Коллектив работоспособный, боевой, достаточно адекватный. Сотрудники грамотные, профессионалы своего дела. Как и везде, есть проблемы, но они решаемы. Будем работать и дальше, выполнять поставленные перед нами задачи.
- За что Вы цените сотрудников, друзей, знакомых?
- В людях ценю честность, открытость, независимость. Не люблю подлости и предательства. Не люблю мстительных людей. Сам я – человек довольно открытый. С такими людьми легче работать и жить, потому что знаешь, чего от них ожидать.
- Раньше Вам приходилось бывать в Назарово? Наш город Вам понравился?
- В конце 90-х годов с отцом приезжали в Назарово в мебельный магазин. А чаще бывал проездом по трассе. Сказать, что я рассмотрел город, сложно. Потому что на сегодняшний день у меня приличный объём работ и я практически не выхожу из кабинета. Планирую со следующей недели жить здесь, тогда поезжу по городу, особенно в ночное время, посмотрю, насколько спокойно и безопасно на улицах Назарово в тёмное время суток.
- Все уже известно о введении с 1 марта 2011 года нового закона «О полиции». Как же теперь обращаться на улице к участковому вместо слов: «Товарищ милиционер, помогите!»?
- Ментальность людей будет прибегать к прежним устоявшимся обращениям, поэтому перестроиться достаточно сложно. Этот вопрос остаётся открытым. Без разницы, как нас будут называть. Для меня важны несколько моментов – это наши обязанности, права и социальный статус. Мы остаёмся сотрудниками милиции, которые будут делать то, что предписывает закон. У нас те же специальные звания и должности сохранятся до тех пор, пока мы 1 июня текущего года не пройдём переаттестацию.
- С какими трудностями столкнулись правоохранительные структуры в переходный период?
- Нельзя сказать, что нынешняя реформа идёт сложно, скорее она непривычна для нашего восприятия. Долгие годы в нашем понимании у всех поколений на устах была только милиция. Своим подчинённым я объясняю: «Может быть, что-то изменится и в нашем сознании, и в сознании людей. В том негативе по отношению к милиции, который сложился за десятилетия, мы сами виноваты. А где-то и население недопонимает функции милиции».
- К 2012 году штат стражей порядка в России сократится на 20 процентов. Коснётся ли сокращение и назаровской милиции?
- Это сокращение – некая оптимизация труда. В России с 1993 года было 1 млн. 300 тыс. сотрудников, сейчас останется в штате министерства внутренних дел 1 млн. 100 тыс. человек. Естественно, сокращение коснётся всех отделов – и районных, и городских. По закону «О полиции» некоторые функции с нас снимают, например, медицинский вытрезвитель. Технический осмотр транспортных средств решено передать специально созданным коммерческим организациям. За милицией остаётся только контроль за их работой. В нашем коллективе сократится порядка 20 единиц. Кого проводим на заслуженный отдых. Кому-то предложим вакантные должности, к примеру, посменный режим работы в МОВД «Ачинский». Необходимо понимать цель этой реформы, которая заключается в том, чтобы избавиться от балласта, от случайных людей. Надо оставить в органах достойных и порядочных сотрудников.
- Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пояснял депутатам Госдумы, что документ предусматривает кардинальную реформу правоохранительной системы, изменение прав и обязанностей сотрудников правопорядка, а самое главное – изменение самой идеологии правоохранителей. Конкретно в чём это будет заключаться?
- Во-первых, в открытой политике. Контроль за нашей работой будут осуществлять общественные советы, имеющие право совещательного голоса. Деятельность сотрудников милиции будет прозрачной, чтобы все видели, чем мы занимаемся. Поэтому активно начали взаимодействовать со СМИ. Свои успехи в работе, а их немало, стараемся показать, создавая положительный имидж у населения. Полицейский должен быть первым помощником гражданину. В нормативных документах государственной инспекции безопасности дорожного движения прописано, что сотрудник ГИБДД обязан не карать, а помогать участнику дорожного движения. Если имеются нарушения, то их необходимо пресекать. Во-вторых, по закону мы обязаны больше заниматься профилактикой правонарушений и преступлений. Что касается идеологии, здесь надо меняться нам самим по отношению к населению. Всегда своих подчинённых учил: «Чтобы воспринять сердцем чужую беду, поставьте себя на место пострадавшего. Когда вы это прочувствуете, тогда и относиться к человеку будете по-другому». Наша задача состоит в том, чтобы восстановить имущественное право потерпевшего, возместить ему причинённый ущерб. Всем сотрудникам надо прочувствовать: они стоят на страже закона и на страже охраняемого права.
- Переходный период установлен до 1 января 2012 года. Что будет сделано в текущем году?
- Приведём в соответствие организационно-штатные изменения. Министерством внутренних дел России утверждена новая организационно- штатная структура, согласно которой пройдёт переаттестация. Исчезнут такие понятия, как милиция общественной безопасности и криминальная милиция. Будет единый орган полиции.
- В нашем городе давно идут разговоры о создании добровольной народной дружины. С Вашим назначением эта проблема будет решена?
- В первую очередь об этом я начал разговор с главой города Сергеем Александровичем Сетовым. Пока нашёл понимание с его стороны. Я привёл ему выдержку из 131-го федерального закона о том, что глава города (района) является руководителем охраны общественного порядка. Сергей Александрович с этим согласился. В Ачинске, например, около двух лет успешно существует народная дружина. Времена альтруизма прошли, поэтому надо создавать муниципальные народные дружины. Они будут патрулировать улицы в составе сотрудников милиции. Думаю, к сентябрю 2011 года документально всё оформим. Убедим депутатский корпус в необходимости таких дружин. Нам жить в этом городе. Мы хотим спокойно ходить по улицам, не беспокоясь за своих детей. Пока неблагополучные сограждане не будут видеть на улицах людей, охраняющих общественный порядок и обеспечивающих общественную безопасность, ничего хорошего не будет. По новому закону «О полиции» вместо роты патрульно-постовой службы останется взвод. Но выход есть: к патрулированию привлечём остальные службы во внеурочное вечернее время. Придётся это делать, потому что за общественную безопасность мы несём персональную ответственность вместе с главой города. Чем больше патрулей выйдут на улицы города, тем безопаснее и спокойнее будет населению. Хотелось бы и от горожан увидеть понимание и поддержку.
- Вы много говорили об открытости и прозрачности милицейских будней. Если не секрет, назовите любимые места отдыха Вашей семьи…
- В отпуск всей семьёй выезжаем в Хакасию. Люблю исток реки Чулым в районе Белого Юса и Чёрного Юса. Чаще бываем на Белом Юсе, где очень живописная природа. Разбиваем лагерь, ставим палатки и наслаждаемся отдыхом и красотой. Рыбачить там сложно. Порыбачить люблю в Большеулуйском и Бирилюсском районах.
- Александр Владимирович, наша газета выходит в 6 апреля, в День работника следственных органов. Можете поздравить сотрудников следственного отдела…
- Пользуясь случаем, я поздравляю всех сотрудников следственных подразделений не только МОВД «Назаровский», но и в целом министерства внутренних дел. Очень большой пласт работы они выполняют. От качества их работы зависит то, о чём я говорил выше, то есть защита и восстановление права потерпевшего, изобличение преступника. Поэтому работа следователей очень важна. Хотелось бы видеть в их лице чутких, отзывчивых, добрых людей и, конечно же, профессионалов. От качественного, профессионального исполнения обязанностей сотрудниками следственного отдела зависят отношения с третьей властью – судебными органами. Искренне хочу пожелать профессиональной удачи, которая всегда нужна, и самое главное – профессионализма. Тогда всё у них будет на своих местах.
Александр Владимирович Карзов родился 12 апреля 1969 года в Ачинске.
Прежде чем стать военным офицером, окончил Калининское суворовское училище.
Имеет два высших образования.
Служил офицером в Западной группе войск, затем в Омске.
С 1996 года прошёл путь от участкового уполномоченного милиции города Ачинска до руководителя отдела внутренних дел Большеулуйского района.
В настоящее время является начальником МОВД «Назаровский», подполковник милиции.
Женат, жена – федеральный судья в Боготольском районе.
- Александр Владимирович, судя по Вашей биографии, помотала Вас жизнь по свету. С чем это связано?
- Так получилось. Мама моя умерла рано. Отца от Ачинского глинозёмного комбината отправили работать в Африку. Мне пришлось пожить у бабушки во Владимировской области. С детства мечтал о морских «звёздах»: хотел стать военным офицером. Но сложилось так, что пошёл в сухопутные войска. В 90-х годах было сложное время, связанное со сменой общественной и экономической формации. Судьба так распорядилась, что я овладел другой профессией достаточно быстро и легко благодаря своей коммуникабельности, правда, оставшись как прежде «государевым» служащим.
- Какие впечатления сложились у Вас о сотрудниках назаровской милиции?
- Коллектив работоспособный, боевой, достаточно адекватный. Сотрудники грамотные, профессионалы своего дела. Как и везде, есть проблемы, но они решаемы. Будем работать и дальше, выполнять поставленные перед нами задачи.
- За что Вы цените сотрудников, друзей, знакомых?
- В людях ценю честность, открытость, независимость. Не люблю подлости и предательства. Не люблю мстительных людей. Сам я – человек довольно открытый. С такими людьми легче работать и жить, потому что знаешь, чего от них ожидать.
- Раньше Вам приходилось бывать в Назарово? Наш город Вам понравился?
- В конце 90-х годов с отцом приезжали в Назарово в мебельный магазин. А чаще бывал проездом по трассе. Сказать, что я рассмотрел город, сложно. Потому что на сегодняшний день у меня приличный объём работ и я практически не выхожу из кабинета. Планирую со следующей недели жить здесь, тогда поезжу по городу, особенно в ночное время, посмотрю, насколько спокойно и безопасно на улицах Назарово в тёмное время суток.
- Все уже известно о введении с 1 марта 2011 года нового закона «О полиции». Как же теперь обращаться на улице к участковому вместо слов: «Товарищ милиционер, помогите!»?
- Ментальность людей будет прибегать к прежним устоявшимся обращениям, поэтому перестроиться достаточно сложно. Этот вопрос остаётся открытым. Без разницы, как нас будут называть. Для меня важны несколько моментов – это наши обязанности, права и социальный статус. Мы остаёмся сотрудниками милиции, которые будут делать то, что предписывает закон. У нас те же специальные звания и должности сохранятся до тех пор, пока мы 1 июня текущего года не пройдём переаттестацию.
- С какими трудностями столкнулись правоохранительные структуры в переходный период?
- Нельзя сказать, что нынешняя реформа идёт сложно, скорее она непривычна для нашего восприятия. Долгие годы в нашем понимании у всех поколений на устах была только милиция. Своим подчинённым я объясняю: «Может быть, что-то изменится и в нашем сознании, и в сознании людей. В том негативе по отношению к милиции, который сложился за десятилетия, мы сами виноваты. А где-то и население недопонимает функции милиции».
- К 2012 году штат стражей порядка в России сократится на 20 процентов. Коснётся ли сокращение и назаровской милиции?
- Это сокращение – некая оптимизация труда. В России с 1993 года было 1 млн. 300 тыс. сотрудников, сейчас останется в штате министерства внутренних дел 1 млн. 100 тыс. человек. Естественно, сокращение коснётся всех отделов – и районных, и городских. По закону «О полиции» некоторые функции с нас снимают, например, медицинский вытрезвитель. Технический осмотр транспортных средств решено передать специально созданным коммерческим организациям. За милицией остаётся только контроль за их работой. В нашем коллективе сократится порядка 20 единиц. Кого проводим на заслуженный отдых. Кому-то предложим вакантные должности, к примеру, посменный режим работы в МОВД «Ачинский». Необходимо понимать цель этой реформы, которая заключается в том, чтобы избавиться от балласта, от случайных людей. Надо оставить в органах достойных и порядочных сотрудников.
- Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пояснял депутатам Госдумы, что документ предусматривает кардинальную реформу правоохранительной системы, изменение прав и обязанностей сотрудников правопорядка, а самое главное – изменение самой идеологии правоохранителей. Конкретно в чём это будет заключаться?
- Во-первых, в открытой политике. Контроль за нашей работой будут осуществлять общественные советы, имеющие право совещательного голоса. Деятельность сотрудников милиции будет прозрачной, чтобы все видели, чем мы занимаемся. Поэтому активно начали взаимодействовать со СМИ. Свои успехи в работе, а их немало, стараемся показать, создавая положительный имидж у населения. Полицейский должен быть первым помощником гражданину. В нормативных документах государственной инспекции безопасности дорожного движения прописано, что сотрудник ГИБДД обязан не карать, а помогать участнику дорожного движения. Если имеются нарушения, то их необходимо пресекать. Во-вторых, по закону мы обязаны больше заниматься профилактикой правонарушений и преступлений. Что касается идеологии, здесь надо меняться нам самим по отношению к населению. Всегда своих подчинённых учил: «Чтобы воспринять сердцем чужую беду, поставьте себя на место пострадавшего. Когда вы это прочувствуете, тогда и относиться к человеку будете по-другому». Наша задача состоит в том, чтобы восстановить имущественное право потерпевшего, возместить ему причинённый ущерб. Всем сотрудникам надо прочувствовать: они стоят на страже закона и на страже охраняемого права.
- Переходный период установлен до 1 января 2012 года. Что будет сделано в текущем году?
- Приведём в соответствие организационно-штатные изменения. Министерством внутренних дел России утверждена новая организационно- штатная структура, согласно которой пройдёт переаттестация. Исчезнут такие понятия, как милиция общественной безопасности и криминальная милиция. Будет единый орган полиции.
- В нашем городе давно идут разговоры о создании добровольной народной дружины. С Вашим назначением эта проблема будет решена?
- В первую очередь об этом я начал разговор с главой города Сергеем Александровичем Сетовым. Пока нашёл понимание с его стороны. Я привёл ему выдержку из 131-го федерального закона о том, что глава города (района) является руководителем охраны общественного порядка. Сергей Александрович с этим согласился. В Ачинске, например, около двух лет успешно существует народная дружина. Времена альтруизма прошли, поэтому надо создавать муниципальные народные дружины. Они будут патрулировать улицы в составе сотрудников милиции. Думаю, к сентябрю 2011 года документально всё оформим. Убедим депутатский корпус в необходимости таких дружин. Нам жить в этом городе. Мы хотим спокойно ходить по улицам, не беспокоясь за своих детей. Пока неблагополучные сограждане не будут видеть на улицах людей, охраняющих общественный порядок и обеспечивающих общественную безопасность, ничего хорошего не будет. По новому закону «О полиции» вместо роты патрульно-постовой службы останется взвод. Но выход есть: к патрулированию привлечём остальные службы во внеурочное вечернее время. Придётся это делать, потому что за общественную безопасность мы несём персональную ответственность вместе с главой города. Чем больше патрулей выйдут на улицы города, тем безопаснее и спокойнее будет населению. Хотелось бы и от горожан увидеть понимание и поддержку.
- Вы много говорили об открытости и прозрачности милицейских будней. Если не секрет, назовите любимые места отдыха Вашей семьи…
- В отпуск всей семьёй выезжаем в Хакасию. Люблю исток реки Чулым в районе Белого Юса и Чёрного Юса. Чаще бываем на Белом Юсе, где очень живописная природа. Разбиваем лагерь, ставим палатки и наслаждаемся отдыхом и красотой. Рыбачить там сложно. Порыбачить люблю в Большеулуйском и Бирилюсском районах.
- Александр Владимирович, наша газета выходит в 6 апреля, в День работника следственных органов. Можете поздравить сотрудников следственного отдела…
- Пользуясь случаем, я поздравляю всех сотрудников следственных подразделений не только МОВД «Назаровский», но и в целом министерства внутренних дел. Очень большой пласт работы они выполняют. От качества их работы зависит то, о чём я говорил выше, то есть защита и восстановление права потерпевшего, изобличение преступника. Поэтому работа следователей очень важна. Хотелось бы видеть в их лице чутких, отзывчивых, добрых людей и, конечно же, профессионалов. От качественного, профессионального исполнения обязанностей сотрудниками следственного отдела зависят отношения с третьей властью – судебными органами. Искренне хочу пожелать профессиональной удачи, которая всегда нужна, и самое главное – профессионализма. Тогда всё у них будет на своих местах.
Галина СЕРЕБРЯКОВА.
Фото Алексея СУББОТИНА.
Фото Алексея СУББОТИНА.
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
0 |
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида",
и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Просмотры: 3107
Комментарии: 0