В феврале 2013 года в суд обратился отец 3-летнего ребенка с иском о возложении обязанности на управление Пенсионного фонда направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Когда мальчику было два года, его мама умерла. В семье остались еще двое старших детей. В июле 2012 года на имя ребенка был выдан сертификат на материнский капитал в размере 129,2 тыс. рублей (одной трети от суммы капитала, т.е. с учетом равных долей старших детей). Основанием для возникновения права явилось прекращение такого права его матери в связи со смертью, а также не приобретение данного права отцом, так как мужчина не являлся отцом остальных детей.
В декабре 2012 года мужчина заключил договор на приобретение двухкомнатной квартиры в Назарово, по которому она приобреталась в общую долевую собственность его и сына. Покупка жилья производилась и за счет средств материнского капитала. Получив согласие органа опеки и попечительства, отец обратился в местное подразделение Пенсионного фонда, однако там ему отказали. В Фонде посчитали, что раз мать умерла, а отец не приобрел такого права, так как кроме его ребенка средства должны получить еще двое детей, для получения права распоряжаться частью капитала мужчина должен приобрести статус либо усыновителя, опекуна (попечителя) либо приемного родителя.
Суд пришел к решению, что отсутствие в перечне закона родителей в лице распорядителей материнского капитала не лишает их права на распоряжение этим капиталом в интересах детей. В конце февраля 2013 года Назаровский городской суд постановил обязать Пенсионный фонд направить 129,2 тыс. рублей в счет оплаты задолженности по договору купли-продажи квартиры.
Представитель Пенсионного фонда оспорил судебное решение, прося его отменить, но в мае краевой суд оставил судебное решение без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.
0 |