«Обращение с бытовыми и промышленными отходами на территории города Назарово и их захоронение». Именно такой стала тема своеобразного круглого стола, который прошел накануне по инициативе местного общественного Совета по экологии. Но сначала участники встречи посетили два важных объекта - полигон и золоотвал. Чтобы узнать, как эти и другие факторы влияют на экологическую ситуацию, в трех точках города Назарово эксперты краевой лаборатории взяли пробы воздуха на пыль и бензопирен (фильтр на наличие металлов). Чем дышат назаровцы будет известно через два дня.
Краевые «Зеленые» отметили работу Назаровской ГРЭС. Это предприятие, со слов борцов за экологию, сегодня работает на высоком уровне и выполняет весь комплекс экологических мероприятий. Решается и многолетняя проблема. Многие годы золу со станции вымывают на хранилище, потом грузовиками вывозят на отвал за плотину на другой берег Чулыма. Там скопились тысячи тонн отходов. Но уже этой весной ситуация должна кардинально измениться. Как отметил директор ГРЭС Олег Ворошилов, идет согласование договора с организацией, которая прямо на станции смонтирует бункер по сбору золы и будет её вывозить на дальнейшую переработку, минуя золоотвал.
Основные экологические дебаты развернулись на круглом столе. Среди обсуждаемых вопросов дальнейшая судьба действующего полигона. Борцы за экологию акцентировали внимание на многочисленных нарушениях. Уже несколько лет нынешний банкрот МУП «КБО» не предоставляет обязательные данные в надзорные органы. Немало и других, более серьезных нарушений, что не может не беспокоить власти Назаровского района, на территории которого расположен полигон. Однако в нарушение природоохранного законодательства полигон продолжает принимать отходы: в ином случае город может превратиться в огромную несанкционированную свалку. Но по мнению экспертов емкости полигона хватит всего на 1, 5- 2 года. Как рассказал глава района Александр Шадрыгин, уже рассмотрен вопрос о выделении участка земли более 30 га. Немаловажные вопросы дискуссии - сортировка отходов, утилизация ламп, которые содержат ртуть, и отходов 1, 2 и 3 классов. Стоит заметить, захоронение отходов, которые можно переработать, уже запрещается. Обсуждалось и ожидаемое принятие ряда поправок в ФЗ, они установят регионального оператора, который займется утилизацией мусора. Будут прописаны и правила формирования тарифов для населения и предприятий. Но решать вопросы надо уже сейчас, уверены эксперты.
В сентябре прошлого года была принята территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Красноярском крае. В этом документе регион поделен на 19 технологических зон, в которых будут вести работу региональные операторы по обращению с ТБО. Определить операторов нужно было до 1 января 2017 года, однако в декабре прошлого года был принят закон, продляющий переходный период еще на год. В связи с этим многие муниципальные образования, в том числе город Назарово и Назаровский район, возлагают большие надежды на регионального оператора, который должен навести порядок в сфере обращения с отходами. Пока в Законодательное Собрание не внесен закон, разграничивающий полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами, определяющий порядок сбора ТБО и регулирования деятельности регионального оператора.
Все нарекания в адрес руководства города принимал первый заместитель руководителя администрации Владимир Даньшин. Он, отвечая на претензии, подчеркнул одно - власти не допустят коллапса в городе, все замечания уже учтены и будут устранятся.
В конце апреля пройдет Красноярский экономический форум, одной из тем для обсуждения станут вопросы экологии. Возможно, к этому времени в городе Назарово появится отделение экологической партии «Зеленые». После этого, надеются активисты, появится и общественный экологический контроль. Символично, что произойти это должно в Год экологии.
0 |