В России 2 декабря писали итоговое сочинение. Оно является допуском к единым государственным экзаменам. Такое сочинение будущие выпускники пишут уже второй год подряд. Для детей-инвалидов и тех, кто обучается на дому в силу проблем со здоровьем, предусмотрена более легкая форма допуска к сдаче ЕГЭ – изложение. На сочинение школьникам дается почти 4 часа. Для детей с ограниченными возможностями здоровья время увеличено на 1,5 часа. Примерные темы итоговой работы были озвучены еще осенью, на этот раз - это время, дом, любовь, путь, и год литературы.
Традиционно, для таких испытаний, запрещается пользоваться справочными материалами и художественной литературой, только орфографический словарь и черновик, само сочинение пишется на специальном бланке. При этом, к работе выдвигаются два основных требования, без которых их даже не допустят до проверки. Сочинение должно быть объемом не менее 250 слов, изложение – не меньше 150. Второе требование - самостоятельность написания. Если возникают подозрения, что использовался справочный материал или сам формат литературного произведения, то работу не допустят до проверки. Далее сочинение оценивают эксперты по 5 критериям. Среди них соответствие теме, привлечение литературного материала, композиция, логика, качество письменной речи и грамотность. Оценок нет, только «зачет» или «незачет». Во втором случае даётся две попытки переписать сочинение, 3 февраля и 4 мая.
Все работы передаются в электронную краевую базу. В случае необходимости, выпускник может воспользоваться ими для поступления в высшее учебное заведение. В этом случае оценивать сочинение будут второй раз, уже специалисты ВУЗа по своим критериям.
0 |