С середины лета в Красноярском крае начинается ягодно- грибной сезон. Толпы людей отправляются в лес, на стихийных рынках торговцы продают первые грибы. Тогда же начинают регистрировать и случаи отравления.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и их неправильное приготовление. Признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной.
В инфекционное отделение Назаровской районной больницы пациенты с отравлением грибами пока не поступали, там ответили, что чаще всего наплыв отравившихся приходится на август. Тем не менее, на рынках в разных районах города грибы уже продают, появились лисички, подберезовики.
Чтобы отведать грибы без последствий для здоровья, необходимо собирать их в отдалении от трасс и предприятий, а также знать технологию приготовления. При покупке на рынке - приходится надеяться на совесть продавца.
0 |