Красноярский Центр стандартизации, метрологии испытаний исследовал куриное яйцо. Эксперты исследовали яйцо четырех предприятий, в том числе Бархатовской птицефабрики (Березовский район), птицефабрики «Заря» (Емельяновский район) сельхозпредприятия «Владимировское» (Назаровский район) из Красноярского края и птицефабрики «Инская» из Кемеровской области. Все образцы были признаны лабораторными испытаниями безопасными для употребления в пищу: бактерий группы кишечной палочки, как и патогенной сальмонеллы, в них не обнаружено.
Вместе с тем отмечено нарушение маркировки – причем для четырех предприятий. Так, СХП ЗАО «Владимирское» разместило на своей упаковке ГОСТ Р 511221-2003, которого не существует среди государственных стандартов. Экспертам не понравился и внешний вид части продукции – яйца некоторых птицефабрик грязные, с пометом и пером. Внутри же – недостаточная плотность белка, в одном из образцов наличие единичных, коричнево -красных включений.
В итоге комиссия признала лучшими куриные яйца птицефабрики «Инская». На втором месте – птицефабрика «Заря», на третьей и четвертой позициях – продукция СХП «Владимировское» и Бархатовской птицефабрики.
0 |