Одной из обсуждаемых в последнее время в городе Назарово тем стала появившаяся в соц. сетях фотография рыбы, заражённой паразитами. Фото было сделано покупателем одного из магазинов. В другом случае хозяйка обнаружила паразитов уже после приготовления минтая. На жаренных кусочках рыбы появились будто шипы, видимо во время термической обработки черви начали стремиться выбраться наружу.
К слову, заразиться паразитами при употреблении в пищу рыбы можно даже, если она свежая и имеет прекрасный товарный вид. Не все паразиты видны невооружённым глазом. Заразиться можно от любой рыбы, но особенную осторожность стоит проявлять при употреблении речной и озёрной рыбы. Это актуально и сейчас, ведь совсем скоро начнется сезон зимней рыбалки.
Заведующая инфекционным отделением Назаровской районной больницы Татьяна Антонова отмечает, что «наиболее часто в нашем городе и вообще в крае встречается описторхоз и дифиллоботриоз. Мы живём в руслах рек, в которых плавают рыбы, заражённые их личинками».
Избежать заражения большинством паразитов можно соблюдая простые правила. Рыба должна подвергаться термической обработке не менее 20 минут. Если вы решили самостоятельно посолить рыбу, следует помнить, что употреблять её в пищу можно не раньше, чем на 10 день. «Заражение может происходить не только при употреблении рыбы, но и, если хозяйка пользуется одним ножом – тут же чистит рыбу и тут же режет хлеб. Это противопоказано, потому что личинка может застрять между ручкой ножа и лезвием. Для рыбы нужна отдельная посуда в хозяйстве», - добавила инфекционист.
Соблюдая простые правила гигиены и употребляя в пищу только правильно приготовленную рыбу, можно обезопасить себя и своих близких от заражения паразитами. Если после употребления рыбы или морепродуктов человек почувствовал себя плохо, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Фото: группа «Вконтакте» «Подслушано в Назарово»
0 |