Все песочницы либо закрыты щитами, либо переоборудованы под другие игры. Причина проста- нет песка. В последние годы любимая малышами забава -песочные куличики стала непозволительной роскошью. И это далеко не халатность руководства детсадов. Для того, чтобы дети играли с песком, он должен соответствовать санитарным нормам. Людмила Линникова, заведующая детским садом № 6: «Песок должен быть сертифицирован. Для того, чтобы получить сертификат качества, что он соответствует всем нормам и допускается до игр детей, необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре. Мы не можем этого сделать, потому что нам дать сертификат не может предоставить ни один поставщик песка.»
В случае если поставщик с документами объявится, за сертифицированный песок придется заплатить немалые деньги. От 500 руб. за м3 или по 70 руб. за мешок. Но и это не всё. Раз в месяц необходимо сдавать пробы на гельминтозы. Эту процедуру должны пройти все песочницы без исключения. К слову, в среднем детсаду их около 10. В случае заражения песка песочница полностью очищается, недешевый песок вывозится. Столь дорогостоящее удовольствие детским садам не по карману. Поэтому песочницы пустуют во всех детсадах нашего города. Есть ещё одна проблема. Перед каждой прогулкой песок необходимо рыхлить и поливать водой. Если в среднем на каждую песочницу брать по 10 литров воды, только за один день на это уйдёт около 100 литров. Таких нормативов на воду у дошкольных учреждений нет.
Однако совсем убрать песочницы с территории не получится, они находятся на подотчете как малые архитектурные формы. Некоторые детсады приняли решение перепрофилировать их под различные подиумы и домики. Дошкольникам остается играть в песке во дворах домов и ждать зиму. Лето в Сибири короткое, выпадет снег, из него можно будет, помимо снеговиков, лепить формочками для песка что угодно. На снег сертификат не нужен. По крайней мере, пока не нужен.
0 |