Сейчас специалисты западного межрайонного отдела Россельхозцентра изучают семенной материал, чтобы определить его важные качественные показатели. От этой работы зависит посевная кампания сразу в трех районах - Назаровском, Ачинском и Большеулуйском. Пробы берут с каждых 60 тонн зерна. Проверяют на влажность, чистоту, зараженность и всхожесть. Под лабораторный анализ попадают яровые, зернобобовые и масличные культуры.
Специалисты пришли к выводу, что аграриям не стоит переживать – всё предоставленное зерно является кондиционным, то есть полностью пригодным. Добавим, в этом году посевные площади зерновых в Назаровском районе составят чуть больше 99 тысяч гектаров. Кормовые и технические культуры займут около 43 тысяч гектаров земли. Отметим, в этом году довольно большое количество полей отправят на отдых. Под пары уйдёт почти 40 тысяч гектаров.
Семенным материалом аграрии Назаровского района обеспечены. «Назаровское» использует свой собственный запас. Сибагро имеет в необходимом объёме ячмень, а вот горох, сою и пшеницу они обновят - сейчас зерно докупается. Как только снег растает, лабораторные консультации специалистов продолжатся. В начальный период роста важно помочь и поддержать сельскохозяйственные культуры, для этих целей специалистами проводится анализ листовой диагностики на основе экспресс-метода с использованием функциональной лаборатории «Аквадонис».
В течение одного часа выявляется недостаток или избыток в растительном образце 14 микро- и макроэлементов. По результатам исследований сельхозпроизводители получат рекомендации по проведению некорневых подкормок культур. Экспресс-метод позволяет не только выявить нарушения питания растения, но и определить, какие именно элементы необходимы растению в зависимости от фазы его развития.
«Это повышает устойчивость культуры к воздействию вредных организмов и неблагоприятным факторам окружающей среды, способствует формированию ее высокой урожайности», - рассказали в западном межрайонном отделе ФГБУ «Россельхозцентр».
Источник: группа ВКонтакте "Назаровский район"
0 |