У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты и хитрости. Кто-то особым образом просеивает муку, кто-то добавляет в блюда особые приправы или необычные ингредиенты. А вот жительница деревни Сохновка уверена – секрет изумительного вкуса ее белорусских клёцок заключается в использовании волшебной тёрки, ставшей семейной реликвией. Этой тёрке уже более 60 лет. В семье Анны Пономаренко её бережно хранят и готовят главное семейное блюда только с ее помощью.
У Анны белорусские корни, чем женщина очень гордится и чтит семейные традиции. Когда её бабушка и дедушка переехали в Назаровский район из Витебской области и осели сначала в Сютике, затем перебрались в Сохновку. От любимой бабули Анна и её сестры переняли старинный рецепт белорусской кухни – картофельные клёцки с мясной начинкой. Это блюдо считается в семье праздничным и в приготовлении его есть свои хитрости. Например, необходимо тереть картофель именно на этой старинной тёрке. Ее когда-то собственноручно изготовил дедушка нашей героини именно для этой цели.
«Эту тёрку изготовил мой дедушка специально для приготовления этого блюда. И по сей день мы трем картошку для клёцок только на этой тёрке. У меня две сестры. Одна живёт в городе, вторая в посёлке Степной. И чтобы приготовить белорусские клёцки, нам приходится ездить друг к другу за нашей тёрочкой», - рассказывает Анна.
Главный ингредиент этого белорусского блюда – конечно картофель. Используется и сырой, и варёный. После того, как тесто готово. Берётся свиной фарш с добавлением специй по вкусу. Из картофельной массы Анна формирует на ладони небольшие лепешки, в середине делает углубление, в которое кладёт свиной фарш, после чего полностью заворачивает его в картофельное тесто и придает ему ровную округлую форму. В новогодние праздники в одну из клёцок кладётся монетка. Тому, кто её найдёт будет весь год сопутствовать удача и исполнится заветное желание.
Клёцки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 40 минут. Пока клёцки варятся. Анна демонстрирует нам ещё одну семейную реликвию – детское платьице, сшитое бабушкой: «Это платье моя бабушка сшила для моей мамы. Некоторые швы даже сделаны вручную. Я его храню, иногда достаю, вспоминаю бабушку. Это платье мне очень дорого».
Супруг Анны белорусских корней не имеет, но национальное блюдо пришлось ему по душе. Он часто просит супругу приготовить знаменитые клёцки. А их рецепт Анна передала и своим дочерям. Они также умеют готовить это блюдо и конечно научат этому и своих детей.
1 |