В Подсосном, Павловке и соседних с ними деревнях разрешили открыть заготовительные пункты по сбору и переработке лесных пищевых ресурсов. Там довольно разнообразная дикорастущая продукция. Сельские жители могут собирать грибы, ягоды, кедровый орех, лечебные травы, папоротник и берёзовый сок.
В нашем регионе реализуют проект «Становление и развитие отрасли органической продукции». В этом году в 22 муниципалитетах планируют создать сеть заготовительных пунктов по приему у населения дикорастущей пищевой продукции, в первую очередь лисичек и белого гриба. Подобные кластеры уже функционируют на юге края. Теперь в проект может войти и Назаровский район.
Павловский и Подсосенский сельсоветы выбраны не случайно – они граничат с таёжной местностью и расположены вдали от города, местные дикоросы не подвержены негативному влиянию промышленности и автомобильных дорог. Жители Назаровского района, заинтересовавшиеся этой темой, могут отрыть первый на западе края заготовительный пункт.
Отметим, начинающие предприниматели и самозанятые вправе рассчитывать на субсидию. Из краевого бюджета компенсируют часть затрат на строительство и оснащение заготконтор технологическим оборудованием. Специалисты отмечают высокий спрос внутри страны и за рубежом на сибирское дикорастущее сырье и продукты, которые из него получают. Попробовать свои силы в этой отрасли могут и наши сельские жители.
К слову, пример такого экологического бизнеса уже есть. В селе Подсосное местная жительница несколько лет назад наладила производство травяного чая из кипрея с различными добавками, например, чагой или дикой малиной. Узнать подробности по созданию заготовительных пунктов и мерам господдержки можно в администрации Назаровского района по номеру 5-64-95.
Источник: группа ВКонтакте «Назаровский район»
0 |