Ольга Ухтикова - фермер со стажем. В ее подсобном хозяйстве полсотни коров и быков. Они – основной источник дохода. Другой работы в небольшой деревне Владимировка Назаровского района просто нет. И озвученный несколько дней назад новый закон Минсельхоза для нее, как и для сотен других фермеров, прогремел как гром среди ясного неба. Новые правила предполагают, что забивать животных на мясо можно будет только на специализированных бойнях. В Назарово и Назаровском районе таких боен просто нет. И животных пришлось бы везти за несколько десятков или даже сотен километров. Что, конечно же, очень накладно.
«Сначала расстроились очень, но сейчас дали отсрочку, вроде бы до лета, чтобы наладить работу через убойные цеха. Мы рады, так как сейчас это было бы невозможно сделать», - поделилась с корреспондентами Ольга.
Но в ближайшее время владельцам ЛПХ убойный цех не потребуется. Новые правила не такие уж новые, и пока для владельцев ЛПХ и просто тех, кто держит пару свиней в частном доме, все остается по –прежнему. Как пояснили в Минсельхозе края, фермеры изначально неверно поняли новые правила. Со слов заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, правила вовсе не новы. Они существуют уже на протяжении 7 лет, прописаны в Техническом регламенте таможенного союза от 2014 года. И касаются они только тех, кто производит мясо промышленным способом, или индивидуальных предпринимателей.
«Мы подразумеваем индивидуальных предпринимателей, которые имеют свой бизнес. Здесь и раньше существовали такие же правила. Если они занимаются выпуском в обращение своей продукции на территории таможенного союза, значит они должны были выполнять условия. И вся продукция, которая выпускалась в обращение на территории таможенного союза обязательно должна была забиваться на специально отведённых убойных пунктах малой и средней мощности, о чём нам сегодня говорит приказ министерства сельского хозяйства России № 72», - пояснил заместитель министра.
Тем, кто разводит скот для личных нужд - по –прежнему можно забивать его на своих подворьях, предварительно пригласив ветеринара для осмотра животного и выдачи разрешения на убой. Так же фермерам не запрещают продавать излишки на рынке. В этом случае, как и прежде, придется сдать мясо на проверку, получить разрешение на его реализацию и зарегистрировать его в системе «Меркурий». Эта система позволяет отследить весь путь продукции от производителя до потребителя. При этом доход от продажи не облагается никакими налогами. Но это все действует лишь в том случае, если фермер сам будет стоять за прилавком и продавать свое мясо.
Если он продает его посреднику, для дальнейшей реализации, то здесь уже действует другой закон. Согласно нему, получается, что если ИП покупает мясо у фермера для личных нужд, то животное может быть забито на личном подворье, а если этот самый ИП будет его реализовывать дальше, то здесь уже необходимо, чтобы животное было забито на бойне. Но кто и как будет это отслеживать, так и осталось непонятным. Радует пока одно, что для владельцев ЛПХ пока все осталось по –прежнему. Ведь доля их мяса на рынке по данным Минсельхоза края сегодня и так невелика - всего лишь 28 %. Все остальное – мясо выращивается промышленным способом.
0 |