Наш город посетил министр экологии края. Главная цель визита - создание в Назарово комплексного плана мероприятий по улучшению экологической ситуации. Ведь Назарово в числе городов региона с неблагополучной экологической обстановкой. По загрязнению воздуха наш город на третьем месте в Красноярском крае после Ачинска и Норильска.
При этом, как отметили на сегодняшнем совещании, источник большей части вредных выбросов – Назаровская ГРЭС. На станцию приходится 96% от всех выбросов в атмосферу. Правда, при этом не учитывались выбросы от частного сектора, их просто никто не замерял. А частных домов в городе немало - более 4000. Поэтому одно из перспективных направлений в плане сокращения вредных выбросов, считают в правительстве края - это перевод частных домов на альтернативные виды топлива, либо на централизованный источник теплоснабжения. Так большинство жителей посёлка Южный уже не первый год этого добиваются. Люди собрали подписи и обратились в администрацию города и к руководству Назаровоской ГРЭС. Но пока этот план претворить в жизнь нереально. Нужны огромные средства. Однако городская власть всерьёз задумалась об этом. Тем более, что городской план теплоснабжения это предполагает. На центральное отопление хотят переводить и другие районы частного сектора. Но пока это только планы. И осуществятся они только в том случае, если на них выделят деньги из федерального или краевого бюджета. В частности и для этих целей нужен комплексный план мероприятий по улучшению экологии в городе. Со своей стороны министерство экологии края направляло в адрес администрации города и компании СГК свой план мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Но обратной связи ни от одного из адресатов не получило.
Благодаря сегодняшнему совещанию дело должно сдвинуться с мертвой точки. И даже если местные власти не сильно хотят заниматься экологией, сделать это придется.
«Других вариантов нет. Мы вошли в этап формирования комплексных планов по 5 городам. Назарово – это первый город, куда мы приехали, сегодня же будет Ачинск, завтра будет Минусинск, потом Лесосибирск и Канск. И до конца текущего года мы получим сводные тома предельно допустимых выбросов, мы эту работу ведем, и как следующий этап – мы сформируем этот комплексный план по улучшению атмосферы наподобие того, что уже есть для Красноярска и Норильска», - сообщил министр экологии Красноярского края Павел Борзых.
Но как показывает практика, несмотря на наличие планов по улучшению экологии в Красноярске и Норильске, чище и легче дышать в этих городах не становится. Каждый год при неблагоприятных метеорологических условиях жители краевой столицы буквально задыхаются от смога и гари. Поэтому создание плана – это только малая часть на пути к улучшению экологии. С этим согласен и первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Попов: «Некие сомнения и здоровый скепсис, который исходит из практики, заключается в том, чтобы этот план не остался планом, как это часто бывает на практике. Мне очень бы не хотелось, чтобы этот процесс остался некоей симуляцией деятельности и в итоге просто бесконечно бы собирались , обсуждали, и в итоге все вроде наработались и получилось, как очень часто бывает - когда есть документы, есть симуляция бурной деятельности, но нет результата. Поэтому участие самых разных горожан – это гарантия, что этот документ не останется просто документом и процессом».
Без участия горожан комплексный план не будет принят – уверен Сергей Попов. Потому как, если люди не понимают, что делают, как и зачем, то вместо положительного эффекта можно получить точку социального напряжения.
Организационный комитет по созданию комплексного плана по улучшению экологии нашего города должен быть создан до 20 мая. А до 1 июля должны разработать уже сам план.
Сроки реализации комплексного плана - это не два и даже не пять лет. Конечно какие –то мероприятия, которые не требуют серьезных денежных вливаний получится осуществить в короткие сроки. Например, озеленение. А вот такие как переход частного сектора на централизованное отопление или на альтернативные виды топлива – это процесс долгий. Даже при условии, что уже сейчас на эти цели были бы средства и согласие всех жителей частных домов, на это всё равно потребовалось бы не меньше пяти лет.
0 |