С приходом весны начинается и сезон активности клещей. Всем известно, что эти крошечные букашки могут нанести организму человека страшный вред. Ведь они переносчики – энцефалита и боррелиоза. Традиционно насекомые просыпаются в конце марта - начале апреля и случаи их присасывания регистрируются вплоть до конца сентября. Однако, пик активности клещей приходится на май и июнь.
Единственная и действенная мера профилактики клещевого энцефалита - это вакцинация.
Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. Существует и экстренная схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.
Это прививка внесена в национальный календарь, но она не оплачивается по системе ОМС.
«Человек, желающий получить вакцину, может сделать это через любую страховую компанию. Он приходит, оформляет страховку на вакцинацию, закупается вакцина. И в условиях поликлиники мы ставим эту вакцину», - пояснила терапевт Назаровской районной больницы Ксения Михайлова.
Особенно серьезно отнестись к вакцинации стоит жителям, которые непосредственно работают в лесном массиве, занимаются сельскохозяйственной деятельностью и просто часто выезжают за город.
Тем, кто по каким либо причинам не прошел вакцинацию, можно и застраховаться. Это можно сделать также в любой частной компании. Страховка не бесплатна, но она в разы дешевле, чем экстренная страховка или самостоятельная покупка иммуноглобулина в случае присасывания клеща.
Также необходимо помнить, что при нахождении в лесной полосе необходимо соблюдать меры профилактики, а это - надлежащая экипировка и репелленты.
1 |