Уголь – это тепло и свет, но с другой стороны – источник опасных для здоровья веществ. Именно об этих веществах вновь заговорили в городе. Жители поселка Строитель этой зимой столкнулись с грязным снегом. В этом многие горожане винят Назаровскую ГРЭС. Вопрос о выбросах станции поселковцы задали руководству ГРЭС и местной власти через своего депутата Николая Ефименко. Ситуацию с выбросами обсудили на заседании постоянной комиссии по землепользованию и экологии в администрации города. Там представители Назаровской ГРЭС признали, что да, выбросы есть, и никуда от них не денешься. Но вот вредность их преувеличена. Почему - представителям СМИ рассказали и показали уже на самой станции.
Те самые фильтры, которые улавливают вредные частицы от сгорающего угля представляют из себя огромные установки. Конечно, это лишь внешняя их часть. Внутри все устроено еще сложнее.
Электрофильтры, конечно, более современные и эффективные. На Назаровской ГРЭС они установлены только на трех блоках – 5, 6 и 7. На остальных четырех - стоят батарейные циклонные уловители. Они конечно чуть менее эффективны, но заменить их на электрофильтры невозможно. Для этого потребуется перестраивать помещения, в которых они стоят, либо строить новые, переносить трубы и наращивать их высоту.
«У станций, построенных в те времена, электрофильтров и не было. Возьмите ту же Красноярскую ТЭЦ -1, там на новом оборудовании - электрофильтры – на старом – БЦУ. И когда делали здесь батарейные циклоны – такая была и компоновка станции - вот размещалась турбина, вот котел, дальше дымосос, газоход, и дымовая труба. На каком-то этапе мы хотели поменять на электрофильтры, но любая наладочная организация, которая сюда приезжала, говорила, что электрофильтр сюда не войдет. Поэтому до сих пор мы работаем на БЦУ», - рассказал корреспондентам директор Назаровской ГРЭС Олег Ворошилов.
5 и 6 энергоблоки были оснащены электрофильтрами сразу же, при их возведении. Тогда появились первые электрофильтры. Впоследствии их заменили на более современные. Изначально с учетом установки электрофильтра был спроектирован и 7 энергоблок.
Чтобы минимизировать выбросы, мало лишь установить фильтры. За ними необходимо следить – ремонтировать и чистить. А это непросто. Фильтры на станции – это сложная система, а не просто какая-то прокладка с вентилятором по типу кухонной вытяжки, как думают многие. Ремонт и очистка фильтров производятся на станции регулярно и поочередно.
В текущем году будут ремонтировать третий, пятый и второй энергоблоки. В объем этих ремонтов попадает и ремонт фильтров. В прошлом году только на ремонт фильтров было потрачено 14,5 миллионов рублей. В текущем году на эти цели пока запланировано 9 миллионов.
Количество выбросов очень сильно зависит и от загрузки станции. Летом выбросов значительно меньше. Если смотреть аналитику, то за последние три года нагрузка значительно снизилась и соответственно выбросов стало гораздо меньше (картинка со статистикой). К тому же количество вылетающих в трубу вредных веществ во многом зависит и от того в какой печи сжигается уголь.
«Когда проектируют энергетическое оборудование, есть нормы проектирования в том числе и по выбросам, есть двух- трехступенчатое сжигание, то есть воздух подается на разных этапах с разной температурой для того, чтобы в уходящих газах было меньше вредных выбросов и поэтому правильный дожог угля приводит к более качественному сжиганию угля, чем просто в частном секторе», - пояснил Олег Анатольевич.
Что касается концентрации в воздухе бензопирена, то по словам заместителя директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании, Анастасии Дъяковой, Назаровская ГРЭС практически не дает выбросов этого вещества: «В Красноярске больше делают замеров в частном секторе мобильная экологическая лаборатория регулярно фиксирует предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ - в частности бензопирена, в частном секторе его фиксируется до 48 предельно допустимых концентраций. При этом ТЭЦ, которая использует тот же самый уголь, практически не дает выброса бензопирена».
Выбросы Назаровской ГРЭС также регулярно мониторят надзорные органы с помощью независимых лабораторий. И стоит отметить, что с 2017 года нарушений по выбросам на станции не зафиксировано. За предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе следят и сами сотрудники станции. Для этого на ГРЭС есть более 30 точек отбора проб. Пробы берут раз в месяц, их проверяет независимая лаборатория. Также на станции есть два штатных эколога. Одного из них руководство СГК готово включить в экологический совет города. Пока же всю интересующую информацию об экологии на станции можно найти на сайте СГК.
0 |