Этим летом жителям домов, чьи окна выходят на центральные улицы, почти не пришлось спать. Пандемия коронавируса усилила несостоятельность «закона о тишине» – нарушителей было нельзя вызывать для разбирательства.
Почувствовав безнаказанность, меломаны ещё больше шумели. Да и в другое время без COVID за нравоучениями в комиссию мало, кто являлся. Неблагополучные назаровцы просто игнорируют извещения, тем самым нередко избегая штрафов.
И если шумные соседи – это беда конкретного дома, то автомеломаны, в этом году особенно, держали в стрессе всё лето почти весь город. Наказать их оказалось непросто – закон о тишине носит только заявительный характер. Писать жалобы соглашались не все. Поэтому полиция усилила профилактику правонарушений с помощью патрулирования.
«Закон о тишине» приняли в нашем крае больше 5 лет назад. Не так давно его ужесточили. Сейчас шуметь нельзя с 22 до 9 часов. Воскресенье – и вовсе день тишины. К слову, раньше нарушителей наказывали именно сотрудники МВД. Но когда милиция стала полицией, эту функцию передали в административные комиссии.
Но всё вновь может измениться. Право на отдых и покой хотят сделать частью Кодекса об административных правонарушениях. Такую инициативу, в том числе, просили рассмотреть и журналисты.
Законопроект об ужесточении наказания для шумных соседей в ГосДуме уже существует. Наказание для меломанов может резко вырасти и составить штраф от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. В этом случае шуметь, действительно, станет больно для кармана. Тогда и уважать людей, которые живут рядом, станет не только правилом хорошего тона, но и значительной экономией.
3 |