Сложности возникли там, где их не ждали. Укладывая второй слой асфальта, тяжелая дорожная техника проминает первый. Всё это исправляется и выравнивается. Но из-за появившейся колейности приходиться тратить больше материала, чем планировалось. Если всё делать по проекту, асфальта просто не хватит, чтобы закатать лыжероллерную трассу полностью. В смете не учли дополнительный расход асфальта, подрядчику в очередной раз придётся увеличивать объем работы. «У нас виражи не включены в объем. В проекте было учтено асфальтирование как на идеальное ровное покрытие», - отметил представитель подрядчика.
Сейчас не досчитывают около 90 тонн асфальта. И за счет кого выполнить этот объём, неясно. Проектировщики не учли многих моментов. Правки вносили каждую неделю. Не проводилось изыскательных работ перед проектом. В расчет, например, не брали заболоченность мест. Укладку асфальта рассчитали на идеально ровную поверхность. По факту подрядчик уже вложил собственных стройматериалов, предварительно в перерасчете на деньги в сумме почти 2 млн рублей. При этом директор спортшколы Олимпийского резерва Евгений Лукьянов подчеркнул, что «асфальт – мелкозернистый, что идеально подходит для лыжероллерной трассы». Полученный результат ему нравится.
Можно было сделать по проекту. Или качественно. Подрядчик выбрал второй вариант. Отсюда и отставание по срокам, ведь каждое вносимое изменение и увеличение объемов работы требует согласования с заказчиком. И Управление городским хозяйством признает – сделано больше, чем планировалось. «Здесь у нас должна получиться хорошая лыжероллерная трасса. И что мы видим – у компании это получается. Нет предпосылок, что у них этот объект не будет сдан или будет сдан некачественно», - прокомментировал и.о. руководителя УГХ Николай Матвеев.
То, что работы выполнены в большем объёме, чем изначально предполагал проект, проверить несложно. Достаточно пересчитать глубину подсыпки, площадь и сделать другие расчеты. Но за этим последует необходимость подписать акты, которые подтвердят дополнительные объемы. Но денег в казне нет. Далеко не каждый подрядчик согласится на такие условия – вкладывать собственные объемы в строительство и не получить за них оплату. При этом фирма всё еще может быть оштрафована за нарушение сроков сдачи объекта.
Очевидно, нужно менять подход в оценке прежде всего результата работы, а не гнаться за сроками. В данной ситуации решение требуется незамедлительно. Вышел не только срок сдачи объекта. Заканчивается строительный сезон и терпение у жителей. Назаровцы хотят прогуляться по благоустроенной территории, а подрядчика, по всей видимости ждет суд, где он будет обосновывать понесенные затраты.
1 |