в Назарово или в Назарове |
Загрузка ... Погода: -13°C, днем -8°C |
Загрузка ... |
16+
|
в Назарово или в Назарове |
Ksanrus |
10 июля 2013 14:41
Сообщение #21
|
Активный участник
Группа: Пользователь Сообщений: 116 Регистрация: 10.07.2012 ICQ:-- |
Мне абсолютно неприятно видеть "Назарове". Хоть вы и говорите что это правильней, но видя такое написание у меня сразу складывается впечатление, что автор новости(а "в Назарове" я встречал пока только на нашем новостном сайте) дегенерат. Всю жизнь я слышал несклоняемое Назарово и буду говорить Назарово всю оставшуюся жизнь. Грамматику придумали люди, почему бы людям, жителям города, не сделать исключение в рамках нашего города? Разве мы не имеем на это право? Тем более все СМИ называют несклоняемое Назарово(вбейте в гугл "в Назарове ураган" и вам выдадут результаты с окончанием О). Сообщение отредактировал Ksanrus - 10 июля 2013 14:42 |
Sanya |
10 июля 2013 15:33
Сообщение #22
|
Участник
Мне абсолютно неприятно видеть "Назарове" Мне тоже. Просто, для благозвучия, нужно как раз и всавлять город Назарово. Вспоминаю, как выходили из этого положения в прогнозе погоды по краю на Красноярском ТВК: _В городах Назарово, Шарыпово и Ужур.... Представьте как коряво звучало бы: В НазаровЕ, Шарыпове и Ужуре (всё в ажуре ) пройдут дожди... |
Зиночка |
10 июля 2013 16:19
Сообщение #23
|
Активный участник
Группа: Пользователь Сообщений: 45 Регистрация: 20.08.2012 ICQ:-- |
Все так рьяно спорят о Назаров(-о, -е)! Ребята, ни одного комментария без ошибок (за исключением тех, что состоят из 1-3 слов)! Учите русский язык! -------------------- Я фея!!! А средний палец на правой руке - моя волшебная палочка!!! |
Win |
10 июля 2013 21:42
Сообщение #24
|
Активный участник
Цитата: Ksanrus Разве мы не имеем на это право? Да конечно имеете, но есть правила. |
Ksanrus |
10 июля 2013 23:25
Сообщение #25
|
Активный участник
Группа: Пользователь Сообщений: 116 Регистрация: 10.07.2012 ICQ:-- |
Цитата: Win Да конечно имеете, но есть правила. В отношении города это правила стараются избегать практически все СМИ, а те, которые пишут "В Назарове" следующей новостью могут написать "в Назарова"(я серьезно, есть такой новостной сайт, где в новости так написали). |
AnnaStar |
11 июля 2013 11:42
Сообщение #26
|
Новичок
Группа: Пользователь Сообщений: 0 Регистрация: 21.11.2012 ICQ:-- |
Цитата: КАПИТОЛИЙ II Вариант "В Назарове" служба новостей сайта освоила и настойчиво продвигает в заголовках новостей. А вот другие падежи пока не осилили Уже осилили. Например, сегодняшний заголовок: "В образовательных учреждениях Назарова продолжаются ремонтные работы" Это ж надо ТАК свой город не любить! Сообщение отредактировал HARD_COREktor - 11 июля 2013 11:58 |
птица гордая |
18 июля 2013 01:59
Сообщение #27
|
Активный участник
Группа: Пользователь Сообщений: 106 Регистрация: 22.02.2011 ICQ:-- |
Кстати, соседний сайт название нашего города так не коверкает, специально проверила. Видимо, там все "безграмотные" сидят, еще новой моде не поддались... |
Roman-5757 |
18 июля 2013 23:49
Сообщение #28
|
Новичок
Группа: Пользователь Сообщений: 0 Регистрация: 8.02.2011 ICQ:-- |
Зиночка,Полностью с Вами согласен!!!Не хочу даже и слышать...в Простоквашине!!! Вот умора!!!!Пишем и говорим только так-В Назарово!!!!!!!! |
Win |
25 июля 2013 03:14
Сообщение #29
|
Активный участник
Вот она культура на букву - О. Хочу, бросаю бутылки из окон, хочу, бросаю мусор у подъезда, хочу, захламляю чужое захоронение. Никто не переубедит. Мне нравится буква - О. А остальное не мной написано. Отсюда и культура и отношения и понимания. Знание - это не только "хочу" букву - О, это еще и воспитание. Хорошо, что хоть СМИ стали обращать население к правильности произношения. А не к тому - "Я ТАК ХОЧУ". Цитата: Roman-5757 так-В Назарово И детей попроси следовать теории противоречий. И в дальнейшем перейдем на китайский язык. Почему? Вставим там букву -О, и будет наш родной. И не важно правильно или нет, главное -"хочу". |
Roman-5757 |
25 июля 2013 22:27
Сообщение #30
|
Новичок
Win,Так вот уважаемый...специально звонил филологу знакомому-он мне пояснил...пишится в нашем случае-в Назарово!!!!А наших журналистов-на пересдачу экзаменов!!! |
Win |
25 июля 2013 22:38
Сообщение #31
|
Активный участник
Итак, запоминаем азбучную истину № 1. Азбучная истина № 1. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов). Roman-5757, И филолог не знает прописных истин? Вопрос к образованию твоего филолога. |
Roman-5757 |
25 июля 2013 23:11
Сообщение #32
|
Новичок
Win,Ну вы сами себе тут и противоречите..все правильно-для дикторов может быть...Об образовании филолога,даже не сомневайтесь,в Назарово,такого уровня как он филолога -нет!!!!!!Так что не спорте Win,Кстати..попрошу его распечатку его пояснений..и потом Вам всем!!!переправлю!!!!Чтобы больше не было этих споров |
Win |
25 июля 2013 23:38
Сообщение #33
|
Активный участник
Цитата: Roman-5757 ,в Назарово,такого уровня как он филолога -нет!!!!!!Так что не спорте Сомневаюсь. Цитата: Roman-5757 Кстати..попрошу его распечатку его пояснений..и потом Вам всем!!!переправлю!!!!Чтобы больше не было этих споров Хорошо, прочитаем и соответственно прокоментируем. |
ramzes |
26 июля 2013 01:22
Сообщение #34
|
Активный участник
Цитата: Win И филолог не знает прописных истин? Вопрос к образованию твоего филолога. Филолог в отличии от некоторых грамотный и мудрый,потому как ранее было так:" Норма употребления русских географических названий на -о в несклоняемой форме зарегистрирована в академической "Грамматике современного русского литературного языка" (М.,1970): "В современном языке обнаруживают тенденцию пополнить группу слов нулевого склонения слова - топонимы с финалиями -ов(о), -ев(о), -ев(о) и -ин(о), например: Иваново, Бирюлево, Князево, Болдино, Люблино, Голицыно и др."." В школах еще в 80х годах,тоже учили,что Назарово не склоняется.Но если на сегодня после едросских реформ решили склонять,но правильны оба варианта,как склоняемый,так и нет,лично я буду употреблять название города как научили,Назарово при любом раскладе! -------------------- Золото в чьем-либо сердце гораздо ценнее золота в чьем-то кошельке. Конфуций Власть - самая отвратительная вещь, но все хотят власти, господства. Замечали ли вы мерзость богатства? Оно неизбежно мерзко, оно не может быть красивым, потому что оно основано на эксплуатации. В нем - кровь, в нем- смерть, потому что только после того, как лишатся жизней множество людей, увеличится банковский счет.Ошо |
Win |
26 июля 2013 01:47
Сообщение #35
|
Активный участник
ramzes, Вопросов нет. Кому-то нравится черемша, а кому-то колба. Но растение одно и тоже. И все мы - это употребляем в пищу, не зависимо от названия. Поэтому о или е или а, абсолютное дело "грамотных" и ничего более. На самом деле: Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино. Из истории: Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться. Сообщение отредактировал Win - 26 июля 2013 01:56 |
ramzes |
26 июля 2013 01:56
Сообщение #36
|
Активный участник
Цитата: Win Вопросов нет. Кому-то нравится черемша, а кому-то колба. Но растение одно и тоже. Какое отношение это имеет к норме употребления русских географических названий?Кому-то нравится Назарово,кому-то нравится называть колхозом,деревней,кто-то мегаполисом называет,кто-то хочет превратить в поселок,это так же не относится к склонению..Сообщение отредактировал ramzes - 26 июля 2013 02:16 -------------------- Золото в чьем-либо сердце гораздо ценнее золота в чьем-то кошельке. Конфуций Власть - самая отвратительная вещь, но все хотят власти, господства. Замечали ли вы мерзость богатства? Оно неизбежно мерзко, оно не может быть красивым, потому что оно основано на эксплуатации. В нем - кровь, в нем- смерть, потому что только после того, как лишатся жизней множество людей, увеличится банковский счет.Ошо |
Win |
26 июля 2013 02:01
Сообщение #37
|
Активный участник
ramzes, Вся путаница из за послабления и иного немативированного обихода речи. Русский язык относится к окончанию в отличии от английского (додумай сам). Всегда родовое слово влияло на окончание. Но? |
костенамбур |
26 июля 2013 12:46
Сообщение #38
|
Активный участник
Группа: Пользователь Сообщений: 174 Регистрация: 25.08.2011 ICQ:-- |
Цитата: Win Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино. А какое это имеет отношение к Назарово, название которого происходит от ЕВРЕЙСКОГО имени, при чем здесь славяне? Тут один товарищ оказал мне что город Назарово назвали в честь Назария Патюкова, я предлагаю так "город Назария", " в городе Назария", "за городом Назария" это определенно выход не находите? Сообщение отредактировал костенамбур - 26 июля 2013 12:47 |
Зиночка |
26 июля 2013 15:50
Сообщение #39
|
Активный участник
Группа: Пользователь Сообщений: 45 Регистрация: 20.08.2012 ICQ:-- |
Цитата: костенамбур А какое это имеет отношение к Назарово, название которого происходит от ЕВРЕЙСКОГО имени Здесь говорят о славянском происхождении топонима Назарово, а не о просхождении имени Назарий. (Например, фамилия Лермонтов имеет шотландское происхождение, но топоним, образованный от его фамилии, Лермонтово - славянский). Каждый, закончивший среднюю школу, знает, что русский язык - живой, т.е. он находится в постоянном развитии и изменении. Однако, несмотря на это, наиболее правильным и грамотным в употреблении являются нормы, прописанные в академических словарях. Если же говорить о склонении Назарово, то, по-моему, нужно принять как данность, что склонять это название - правильно и грамотно (впрочем, как и не склонять), насколько бы это не резало слух или глаз. p.s. Мне вот очень слух режет слово "логИн" и язык первое время не поворачивался ставить на "и" ударение"... Сообщение отредактировал Зиночка - 26 июля 2013 16:24 -------------------- Я фея!!! А средний палец на правой руке - моя волшебная палочка!!! |
Roman-5757 |
26 июля 2013 17:57
Сообщение #40
|
Новичок
ramzes, Win,Сомневаться не надо..поверьте |