С 1 сентября российские ученики 10 и 11-х классов получат новый единый государственный учебник по истории. Мы решили выяснить, чем он отличается от предыдущего и почему его раскритиковали иноагенты и релоканты.
С запросом подготовить новое учебное издание выступили педагоги из разных городов страны. Учителей-предметников, главным образом, не устраивала устаревшая информация и необходимость искать учебный материал в дополнительных источниках. В новом учебнике эта проблема решена: переписаны разделы истории с 1970-х годов, а также добавлена часть про СВО.
«Необходимость нового учебника по истории назрела давно. Важно, чтобы факты не фальсифицировались, и смыслы доносились до учеников без искажений – новый учебник отвечает этим главным требованиям. К тому уже стиль изложения материала в нем более легкий. Сам учебник создавался с учетом современных технологий. Например, есть электронная версия издания, QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев, фильмы и книги», – отметила Татьяна Белобородова, учитель истории и обществознания высшей категории из города Назарово.
Основная критика в адрес нового учебника исходит в первую очередь от лиц, признанных в России иноагентами. Она сводится к «политизированности» издания.
Например, в ТГ-каналах критике подвергся рассказ учебника о сносе в Праге памятника Маршалу Советского Союза Коневу. Довод, что монумент «не был "снесен", а был демонтирован» и «Конев никакого отношения к освобождению Праги от нацистов не имел» ничем не аргументирован. Речь идет о дилетантских суждениях.
«Лишь небольшая часть претензий к учебнику связана с попытками обосновать «лживость» авторов, поймать их на ошибках. Здесь условному коллективу критиков-«релокантов» удалось «нарыть» очень мало: претензии сформулированы прежде всего за счет банальной словесной эквилибристики. Какая-то внятная аргументация в пользу ошибочности или некорректности тех или иных представленных в учебнике исторических фактов или утверждений практически отсутствует», – отмечает учитель истории Юрий Никифоров.
Отметим, что впервые с 1991 года права на учебник принадлежат государству в лице Минпросвещения, а не издательствам, как это было ранее.
0 |