Накануне Дня защитника Отечества в гостях у ветеранов Назаровского разреза побывали активисты Совета молодежи угледобывающего предприятия. Молодые горняки навестили троих пенсионеров. Все они – долгожители, и разменяли уже десятый десяток! У каждого своя судьба, свой жизненный путь, но всех объединяет война, которая заставила повзрослеть слишком рано. Годы голода, лишений, непосильного труда они помнят в деталях. И пусть им не довелось слышать разрыва бомб и пулеметной очереди, они испытали не меньше страданий, ведь наравне со взрослыми им, тогда еще совсем мальчишкам, пришлось работать в полях, на заготовке леса, ухаживать за скотом.
Вот как вспоминает это тяжелое время Александр Иванович Дранишников: «Когда началась война, мне было 12 лет, мы жили с родителями в Пировском районе Красноярского края. В колхозе остро не хватало мужских рук, и я вместе с матерью пас овец, помогал в поле. Как сейчас помню: боронили землю, а лошади худые были. Однажды ехали мы, кобыла упала, и я попал под нее… (плачет) Думал, что задавит, но все-таки жив остался. Сил тогда ни у людей, ни у животных не было, все недоедали». Довелось Александру Ивановичу и послужить: с 1949 по 1953 год в портовом городе Порт-Артур в Китае на военно-морской базе, принадлежавшей СССР и Китаю. Фото молодого морячка до сих пор занимает почетное место на стене в доме ветерана. Жизнь помотала его по всесоюзным стройкам, но Александр Иванович не жалуется – повидал немало, а за 6 лет до выхода на пенсию устроился на Назаровский разрез машинистом экскаватора ЭКГ-4 на вскрышу.
Михаил Федорович Михайлов – тоже труженик тыла. «С 5 утра и до 9 часов вечера мы пропадали на полевых работах – сеяли, убирали хлеба. Техники тогда, можно сказать, и не было, комбайны и те прицепные, нужен был трактор, а где их взять? Поэтому запрягали лошадей и вперёд. Верхом сесть – жалко коня, ему же тяжело, вот и водишь по полю, километры наматываешь без сил». А без сил еще и потому, что с пропитанием было тяжко. Семью с тремя детьми, отец которых без вести пропал на фронте, выручали родственники из Ачинска: «Дядя привозил овсяную мучку, из которой мама варила кисель, его и ели, а потом в поле». Михаил Федорович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За спиной у ветерана – более полувека непрерывного стажа. На Назаровском разрезе, где отработал 25 лет, его берегли как ценного специалиста – слесаря по топливной аппаратуре: «Я начинал работать еще при Гуськове Александре Михайловиче, потом при Абрамове Дмитрии Даниловиче. Я был очень востребованным. Когда пришел, бульдозеры ДЭТ на гусеницах все стояли, не работали, я взялся за дело, разобрался, где их не так «лечили», довел до ума. Знали, что мне можно доверять, и я старался не подвести».
Александр Илларионович Матвеев, еще один наш герой, рассказать о своей жизни не смог. К сожалению, в силу возраста ему с трудом удается общаться. Но мы знаем, что он работал на Назаровском разрезе выгрузчиком на отвалах. Сейчас, в почтенном возрасте, рядом близкие люди, помощники, хотя Александр Илларионович в свои 90 лет все равно не отходит от забот по хозяйству – старается сам топить печь в доме.
Визит гостей стал для ветеранов приятным подарком. Скупая мужская слеза, которую смахнули мужчины в ответ на поздравления и пожелания здоровья, растрогали до глубины души. Ветераны с удовольствием подпевали песням, которые исполнили для них юные артисты из городского Дворца культуры. Чего только стоила песня военных лет «Синий платочек», под которую, скорее всего, они еще молодыми парнями танцевали с девушками на танцплощадках… Девчонки из ГДК подарили на память ветеранам армейские звезды, изготовленные своими руками из ткани и атласных лент, как символ всех защитников Родины. Не оставили мужчин без подарков и горняки, вручив им наборы для чаепития, а также рисунки, нарисованные детьми сотрудников Назаровского разреза.
Акция «Живая открытка» открыла череду поздравительных мероприятий, которые сотрудники Назаровского разреза намерены реализовать в год 75-летия Великой Победы.
0 |