Именно так рассказывает о своей поездке в затопленную Иркутскую область Константин Ниткин, машинист вскрышного комплекса SRs(K)-4000 Назаровского разреза. В июле он вместе с другими горняками СУЭК присоединился к добровольческому десанту, организованному под эгидой Общероссийского Народного Фронта. Группе, сформированной из 20 человек, довелось работать в поселке Вознесенский Нижнеудинского района.
- Что ты увидел, когда приехал?
- Картина, конечно, печальная. На момент приезда большая вода уже ушла, но низины поселка оставались подтопленными. Заборы, стайки унесло на десятки метров от домов. Нас разбили на бригады по 5 человек, в одной из них я был бригадиром. Мы вместе с представителями местной власти проехали по адресам, посмотрели, какая нужна помощь и определились, кто и где будет работать.
- Чем волонтеры помогали жителям и как они вас встретили?
- Сначала с недоверием, особенно пожилые люди. Они не могли поверить, что мы приехали помогать просто так. Бабушки всё спрашивали: а сколько мы вам должны? Когда уже завезли материалы и начали работать, они успокоились. Показывали, что и где нужно сделать. Мы отработали по 10 адресам: откачивали воду там, где она сама не ушла, восстанавливали стайки, стелили в оградах настилы, строили новые заборы.
- Строительным материалом вас обеспечили?
- Да, всё это было без проблем: доски, гвозди, инструмент. Только работай. Мы работали почти по 12 часов. С перерывами, конечно, плюс обеды. Жили в гостинице рядом с автотрассой, это недалеко от нашего поселка, там спали, там же нас кормили, выдали спецодежду. В этом отношении всё было четко организовано. И это, конечно, очень хорошо. Особой гордостью нашей команды стало «спасение» местного фельдшерско-акушерского пункта.
- Расскажи поподробнее…
- В поселке водой затопило ФАП, но жители все равно туда ходили. В сапогах, по воде, но шли к медику. Кстати, сама врач Наталья Георгиевна Торгольская свою работу не бросила и каждый день приходила и принимала людей в подтопленном помещении. Мы поняли, что так быть не должно. И начали действовать. Нам привезли щебень, чтобы отсыпать подход к ФАПу, мы откачали воду из здания, сделали настилы, восстановили веранду, забор. Местные власти затем подали туда воду и включили электричество. Кстати, об этом случае наш коллега, волонтер Данила Петрукович рассказал Президенту Владимиру Владимировичу Путину, когда он приезжал инспектировать затопленные территории. Эту встречу с жителями и волонтерами по телевизору показывали. Президент спросил имя и фамилию фельдшера. Наталья Георгиевна – очень скромная женщина, живет в этом поселке давно. Нужно отдать ей должное, что она не бросила работу даже в таких жутких условиях, обходила бабушек по домам – настоящий врач и человек с большой буквы.
- Какие впечатления от волонтерской работы у тебя остались?
- Самые хорошие. Оказывается, в нашей стране столько неравнодушных людей, которые совершенно бескорыстно готовы помогать попавшим в беду. Вместе с нами приехали еще около 100 волонтеров со всей России и отправились по пострадавшим от наводнения деревням и селам. Люди оставили дома, семьи, работу и поехали туда, куда пришло несчастье. Если не дай Бог что-то подобное повторится, я готовь вновь поехать добровольцем. Самое приятное – когда тебя благодарят жители, ты видишь, что они наконец-то улыбаются впервые за долгое время, обнимают, целуют, особенно бабушки. Самой пожилой жительнице нашего поселка было 87 лет, что бы она сделала сама? А мы молодые, сил полно, желания помогать еще больше! Мне всего 34 года, были парни и 19 лет, были и постарше – за 40. Это неважно, главное, что удалось помочь людям!
Напомним, наводнение в Иркутской области произошло в июне. Был введен режим ЧС. К ликвидации последствий бедствия подключились волонтеры, также в регионе были организованы пункты временного размещения, пункты гуманитарной помощи для поставки товаров первой необходимости в районы бедствия.
0 |