
По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.
Рыхление. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить. Глубина рыхления должна быть небольшой (4-6 см) из-за близкого расположения корней к поверхности почвы.
Подкормки. Каждую неделю перцы подкармливают комплексно- минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз через две недели после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный 1:10 с добавлением суперфосфата по 20-30 г на 10 литров разбавленного коровяка. На 1 кв.м расходуют до 5 литров смеси.
Уход. Перец очень любит влагу. При длительной засухе без полива растение может дать очень маленький урожай. Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В 30-градусную жару перец может остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование поможет сохранить влагу и защитить корни от перегрева. В основном уход за перцем такой же, как за помидорами. Летом растение поливают тёплой водой через каждые 5-7 дней. Но и не надо забывать, что при избытке влаги перец сбрасывает цветки.
Сбор урожая. Обильное плодоношение начинается к середине августа. Плоды собирают через каждые 4-5 дней и очень осторожно, чтобы не повредить ломкие растения. Если опаздывать со сбором плодов, то это приводит к прекращению ветвления и снижению урожая. Урожайность перца в теплице 3-5 кг/кв.м.
Для повышения урожая и улучшения опыляемости нужно привлечь пчёл и других насекомых. Для этого во время цветения можно опрыскать растения раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором мёда (1 ч.л. на 1 стакан воды). И ещё. Сладкий и горький перец высаживают отдельно, подальше друг от друга, т.к. они способны переопыляться, и сладкий перец будет иметь горечь. Перец не только теплолюбив, но и очень требователен к свету. Свежий навоз на грядку перед посадкой не добавляют, потому что растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды.


0 |
