На Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании проходят практику 16 студентов четвёртого курса Назаровского энергостроительного техникума (НЭСТ). Ценный багаж знаний и умений они получают в котлотурбинном, электрическом и автотранспортном цехах энергопредприятия.
Группа практикантов по специальности «Электрические станции, сети и системы»самая многочисленная: 6 человек. Под руководством опытных наставников они детально изучают основы охраны труда и производственной безопасности. «Эти знания важны как для решения сегодняшних задач, так и в дальнейшем, когда ребята начнут работать. Правильное применение средств индивидуальной защиты для специалиста электроцеха – один из ключевых моментов. Помимо освоения инструкций, студенты знакомятся с технологическим процессом одновременного производства тепловой и электрической энергии. Мы провели две экскурсии, во время которых они убедились: на энергообъекте все цеха и подразделения взаимосвязаны, и цель у всех общая: надёжное обеспечение потребителей», - рассказал Александр Лихтенвальд, мастер по ремонту электрооборудования.
В электрическом цехе ГРЭС приобретают навыки работы на производстве и готовятся к защите диплома три студента, обучающиеся по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Они знакомятся с составом конкретных устройств РЗА, учатся проводить осмотр электромагнитных и электронных реле, определять ток срабатывания и возврата токовых реле и т.д. «Со мной и моей одногруппницей занимается Владимир Владимирович Тихонов, инженер по обслуживанию электрооборудования, - поделилась впечатлениями четверокурсница Анна Загайнова. – Он просто и доступно объясняет сложный материал, даёт много дополнительных сведений. Я пишу диплом по теме «Выбор и расчет устройств релейной защиты ЛЭП 110 кВ и синхронного генератора ТВФ-63», и после такой серьёзной подготовки на защите буду чувствовать себя уверенней».
В автотранспортном цехе практиканты, которые учатся по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», совмещают теоретическую подготовку с участием в капитальном ремонте тяжёлой техники: подъемного крана и автомобиля ЗИЛ. А будущие теплотехники «прикреплены» к заместителю начальника котлотурбинного цеха Андрею Сметанину и ведущему инженеру по реконструкции и техническому перевооружению тепломеханического оборудования Сергею Огородову. Они выполняют задания преподавателей по подготовке к итоговой аттестации и получают знания, необходимые для работы по профессии «машинист-обходчик по котельному оборудованию». У многих успешно построивших карьеру энергетиков эта должность – первая в трудовой книжке.
«Наше учебное заведение, недавно отметившее 60-летие, создавалось для того, чтобы обеспечить потребности в кадрах Назаровской ГРЭС. Сразу же после ввода ГРЭС в эксплуатацию между нами установилось тесное сотрудничество, и с каждым годом оно всё более совершенствуется. Новые образовательные стандарты предусматривают более глубокий подход к практике, больший её объём в учебном плане. Мы рады, что у нас есть отличная площадка для погружения в профессию, готовая принять не одного-двух, а целую группу студентов», - отмечает заместитель директора НЭСТ Татьяна Волхонская.
![](/img/0.gif)
![](/img/0.gif)
0 |
![](/img/0.gif)