В современном мире, к великому сожалению, ежедневно и ежечасно нарушаются права человека: право на безопасность, свободу передвижения, право на жизнь. Одним из таких систематически нарушаемых прав является право человека на достоверную информацию. Злостным нарушением права на достоверную информацию является фальсификация истории.
Первая мировая война до сих пор является практически неизвестной широким массам российской и мировой общественности. Войну с Наполеоном знают лучше. Вину тому трагедия русской смуты, что в ходе мирового конфликта охватила Россию. Гражданская война, а впоследствии военная интервенция бывших союзников, заслонили от нас и всего мира героизм русского солдата, который на полях Великой войны защищал «Веру, Царя, и Отечество».
Западные историки сознательно уменьшают роль России в поражении Германии и ее союзников. Одни заявляли, что победа была достигнута в результате операции 1918 г., когда Россия уже не участвовала в войне. Другие утверждают, что разгром Германии был вызван экономической блокадой и материальным перевесом Антанты, мобилизовавшей огромные сырьевые и промышленные ресурсы. Третьи утверждают, что крупных боевых действий на Востоке не было. Германцы якобы легко продвигались вперед, темпы их наступления определялись исключительно возможностями людей и боевой техники. В то же время слабая царская армия постоянно отступала, а если русские и вели какие-то заметные операции, то исключительно в узкоэгоистических интересах, без увязки с общими интересами союзников. Вообще, войну на Востоке представляют порой лишь бледной тенью операции на Западе. Так, Э.Вест писал «Немцы одерживали постоянные победы на просторах востока, но, быстро наступая, они до предела растягивали линии материально-технического снабжения» (Вест.Э. Иллюстрированная история. «Первая мировая война»). А британский исследователь Дж.Уоллах вообще считал что в рамках Антанты Россию, в отличии от Великобритании и Франции, можно причислить к равным партнерам своих западных союзников лишь формально (Wallach J.L. Uneasy Coalition. «The Extended Experience in World War I»).
Однако реальность была такова, что Восточный (Русский) фронт являлся одним из ключевых в течении всей войны, что заметно как по составу войск германского блока, задействованных на нем, так и по уровню их потерь. Вооруженные силы одного государства (России) в течение 3,5 года удерживали фронт от Балтики до Черного моря протяженностью 1934 км против совокупной боевой мощи Германской, Оттоманской и Австро-Венгерской империи. В то же время на Западном (Французском) театре военных действий (от Ла-Манша до Швейцарии) на 630 км фронта против одной германской армии были сосредоточены объединенные вооруженные силы Бельгии, Франции и Британской империи, которые с 1917 г. были усилены американской армией.
В то же время боеспособность русских войск была значительно выше боеспособности французских и других войск. Германский генерал Г.Блюментрит, во время Первой мировой войны служивший офицером на Русском фронте, следующим образом высказывался о боеспособности русской армии и армий воевавших на Западном фронте: «Среди немецких солдат еще в Первую мировую войну широкой известностью пользовалась поговорка: “На Востоке воюет храбрая армия, на Западе стоит пожарная команда”» Еще один фронтовик В.Бекман писал: «Тем удивительней представляется та низкая оценка, которая давалась фронтовиками Запада Восточному фронту. Конечно, колоссальные по применению военной техники сражения у Вердена, на Сомме, у Шемен-де-Дам или во Фландрии, изматывающие душу и нервы бойцов, слишком были отличны от боев на Востоке, разыгрывавшихся еще по привычным рецептам прежних войн “с развевающимися знаменами и с барабанным боем”. Предвзятое мнение о легкости Восточного фронта почти не изменилось на всем протяжении войны, хотя все более и более полков, начавших войну на Западе, перекидывалось на Русский фронт, причем, как правило, это сопровождалось внезапным и резким увеличением цифры потерь» (Блюментрит Г. «Роковые решения»).
Так же фальсификацией истории Первой мировой войны занимались историки СССР, это больше связывалось не с желанием очернить подвиг русского солдата, сколько с желанием следовать курсу политической направленности государства. Так советские историки рассматривали Великую войну исключительно как одну из предпосылок (в самом широком понимании) социалистической революции и Гражданской войны. Драматические события 1914-1917 гг., по сути, оказались в тернии того, что произошло вслед за ними. Катастрофа российской государственности заслонила произошедшее до 1917 г., а потери в Гражданской войне превысили потери русской армии в ходе боевых действий в составе Антанты. Да и воспринимать Первую мировую поначалу было не принято, поскольку многие герои войны связали свои судьбы с белым движением, а военспецы – бывшие офицеры в составе РККА – были «вычищены» из рядов Красной армии в 1920-1930 - е гг. в ходе политических репрессий. Так же широко распространялись штампы о: военно-технической отсталости России; бездарности царских генералов; их полное раболепие перед англо-французскими союзниками. Данные действия осуществлялись с целью противопоставления успехов РККА и проигрышей Царской армии.
Вооруженное противоборство между Россией и странами Четверного союза (германского блока) в период Первой мировой войны 1914-1918 гг., а так же российский вклад в победу над Германией и ее союзниками – одна из интереснейших страниц истории. Однако она изобилует белыми пятнами и фальсификациями. В европейских и американских учебниках истории пишут о том, что решающую роль в победе над Германией сыграл ввод американских войск. При этом, военные операции России на Восточном фронте которые не позволили Германии в первые месяцы война одержать победу на Западном фронте, описываются как бои местного значения или не описываются вообще.
Фальсификации истории – чудовищная вещь. Среднестатистический россиянин мало знаком с этим эпохальным событием и вспоминает в лучшем случае поражение армии А.В. Самсонова в Восточной Пруссии да Брусиловский прорыв и считает данную войну не нужной, а подвиги наших предков бесполезными.
Фальсификации деформировали сознание не только молодёжи, но и тех, кто несёт ответственность за принятие политических решений.
Автор: любитель истории и активный житель города
0 |