Участники пресс-тура Енисей РФ-2014 побывали в селе Денисово Дзержинского района. В начале 20 века здесь действовали партизанские отряды, местные жители помогали им в борьбе с белогвардейцами. Ныне живущие денисовцы бережно хранят свою историю. Среди реликвий - дом, в котором гостил Семен Буденный, судная изба, где проходили пытки партизан.
Образование села Денисово связывают с походом Ермака в Сибирь. В 30 годах 19 века в него стали прибывать ссыльные и каторжане. А во время гражданской войны денисовцы принимали активное участие в партизанском движении - тогда в соседнем селе Тасеево росла и крепла молодая партизанская республика. Белогвардейцы не церемонились с противниками. За помощь партизанам местных жителей убивали. Одно их таких страшных событий 1919 года реконструировали нынешние жители села.
Это то самое место, где погибли денисовцы. В реальности карательное убийство произошло в январе, трупы погибших белые не разрешали забирать еще три дня. Делалось это для устрашения населения. Росстань- или перекресток- стратегическое место где расходились два тракта. До сих пор сохранились окопы, в которых прятались партизаны, наблюдая за дорогой. Местные жители и сейчас находят здесь штык-ножи, гильзы. Места укрытий партизан указали старожилы.
Журналисты усаживаются на повозки и едут партизанскими маршрутами. Сегодня здесь мало, что напоминает о событиях гражданской войны. Разве что проглядывающие через молодняк вековые сосны- очевидцы тех событий. А вот та самая братская могила на сельском кладбище, в которой захоронены расстрелянные в 1919 году денисовцы. Раньше здесь стоял деревянный крест, 70 лет назад его заменили на памятник. Сопротивление партизан и жителей села сломить оказалось непросто. Людей изощренно пытали, в назидание партизанам и вовсе выжгли село. От судной избы, где колчаковцы устраивали пытки, сегодня остался только колодец, когда- то стоявший рядом. Теперь это тоже памятное место.
В 20-ых годах 20 века Канский уезд был полностью очищен от белогвардейцев. Местным жителям на фоне разрухи пришлось заново учиться жить, налаживать быт. Тогда и появилась здесь первая в Сибири сельскохозяйственная коммуна. Все, что осталось и уцелело, было собрано воедино. Коммунары вместе работали, делили еду, а по вечерам учились грамоте. Только сильное желание жить, возродить родную землю помогло восстановиться. Спустя три года проездом коммуну посетил Семен Буденый, собиравший хлебный обоз. До наших дней удалось сохранить два дома, в которых размещались общежитие и столовая коммунаров.
Лилия Ефанова, Юлия Подрезова, новости
Материал подготовлен по результатам участия съемочной группы телеканала «Пирамида-ТВ» в пресс-туре «Енисей РФ 2014»
0 |